Предпринимателей края приглашают принять участие во всероссийской бизнес-переписи

26.11.15

Губернатор Вячеслав Шпорт провел очередное заседание совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края. Представители власти и бизнес-сообщества обсудили планы по проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства.

Как пояснили руководители Хабаровскстата, так называемая бизнес-перепись будет проходить в регионе в следующем году. Разработана специальная анкета с вопросами о результатах деятельности субъекта малого предпринимательства за 2015 год. Собственники компаний и индивидуальные предприниматели могут дать ответы, в том числе, и через Интернет.

Участники встречи подчеркнули, что полученная информация будет использоваться исключительно в обобщенном виде, а также с учетом требований Закона о защите персональных данных. Сведения необходимо предоставить до 1 апреля 2016 года.

Губернатор Вячеслав Шпорт призвал представителей бизнес-сообщества принять активное участие в статистическом обследовании.

«Полученные данные будут полезны, в первую очередь, самим предпринимателям. Они смогут увидеть в целом всю «картину» развития бизнеса в нашем регионе, найти свободные ниши для своих проектов. Статистические данные, безусловно, необходимы и органам власти. Исходя именно из этой информации, мы будем анализировать, насколько эффективны меры поддержки малого бизнеса. Если появится необходимость - скорректируем и сделаем эти меры более эффективными и адресными», - отметил Губернатор края.

Вся информация о проводимом сплошном наблюдении, в том числе бланк формы, размещена на сайте Хабаровскстата (http://habstat.gks.ru/).

На заседании совета также шла речь о применении специальных налоговых режимов в регионе. Особое внимание предприниматели уделили эффективности патентной системы налогообложения. Было отмечено, что она работает в регионе с 2013 года, но пока не пользуется большой популярностью у малого бизнеса. Приобретают патент, главным образом, предприниматели, сдающие свое имущество в аренду. Остальным выгоднее платить единый налог на вмененный доход. Как пояснили представители налоговой службы, патентную систему пытаются делать более привлекательной, так как она позволяет «выйти из тени» тысячам предпринимателей. Так, согласно изменениям в краевой закон, которые были приняты в этом году, увеличено число «патентных» видов предпринимательской деятельности с 47 до 63. Кроме того, с 2016 по нескольким видам деятельности вообще устанавливается нулевая ставка налога. Это - уход за престарелыми, инвалидами и детьми, парикмахерские и косметические услуги, обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, ремонт мебели, производство кондитерских изделий и т.д.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc