Представители бизнес-сообщества края обсудили проблемные вопросы в сфере туристического предпринимательства

11.07.18 Представители бизнес-сообщества края обсудили проблемные вопросы в сфере туристического предпринимательства

На площадке регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» состоялось заседание комитета по туризму. Представители совета по предпринимательству края обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса в сфере приграничного туризма.

На заседании присутствовали Андрей Веретенников – заместитель председателя совета по предпринимательству края и Олег Герасимов – уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Председатель комитета по туризму совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края – Анастасия Степашко рассказала о проблемах, связанных с развитием приграничного туризма в направлении Россия-КНР и обратно.

Согласно Федеральному Закону №132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» существует четкое разделение туристического рынка на «производителей» и «продавцов». Поэтому часть компаний официально вступили в федеральный реестр и стали либо туроператоры, либо агентами, а часть остались в частном положении. Такие организации, в основном, специализируются на прибрежном международном выездном туризме (продолжительность тура от 24 часов с одной ночевкой).

«Приграничный туризм вышел из-под контроля законных субъектов туристической отрасли и попал под контроль частных лиц. Вот и получается: турпродукт не формируется, договор с заказчиками не заключается, гарантии отсутствуют. Все это мешает нормальному ведению туристического бизнеса. Законопослушные компании не могут напрямую конкурировать с частными лицами, поскольку незаконный продукт заведомо дешевле. Низкая стоимость формируется из отсутствия необходимости содержать офис, платить налоги, защищать туристов – оказывать финансовые гарантии, осуществлять обязательные взносы в ассоциацию «Турпомощь» и т.д. От этого страдают не только добросовестные компании, но и туристы. При наступлении чрезвычайных ситуаций они не смогут воспользоваться компенсациями», - рассказала Анастасия Степашко.

«Проблема незаконного туристического бизнеса действительно очень острая и требует детальной проработки. Необходимо привлечь к решению вопроса как можно больше заинтересованных лиц, в том числе силовые структуры», - подчеркнул Андрей Веретенников.

По итогам встречи принято решение сформировать проектную группу по приведению деятельности субъектов рынка в сфере международного туризма к нормативам федерального законодательства. По мнению участников заседания комитета данная мера поспособствует всестороннему изучению вопроса и поможет выработать конкретный план действий.

   

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc