Президент подписал Указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции"

26.12.17 Президент подписал Указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции"

21 декабря 2017 года Президентом Российской Федерации подписан Указ, содержащий цели и принципы государственной политики развития конкуренции и осуществления деятельности органов исполнительной власти всех уровней по содействию развитию конкуренции.

Указом утвержден Национальный план развития конкуренции на период с 2018 по 2020 год, в котором предусмотрен ряд мер и поручений, направленных на совершенствование законодательства, снижение доли государства в экономике во всех конкурентных сферах, создание равных условий экономической деятельности, реформирование правового регулирования субъектов естественных монополий и механизмов тарифного регулирования, расширение участия малого, среднего бизнеса, СОНКО в государственных закупках и закупках крупнейших компаний.

Правительству РФ предписано осуществлять координацию выполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом, а главам субъектов Российской Федерации – активизировать работу по развитию конкуренции в регионах, в том числе внести изменения в положения об органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусматривающие приоритет целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих рынках.

Напомним, в Хабаровском крае активная работа по содействию развитию конкуренции осуществляется с 2009 года. В положения о деятельности ряда органов исполнительной власти края внесены изменения, предусматривающие функции по содействию развитию предпринимательства и конкуренции. В 2014 году Хабаровский край вошел в число "пилотных" регионов по внедрению Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. В 2015, 2016 годах эта работа оценена министерством экономического развития Российской Федерации на высоком уровне, в рейтинге регионов по содействию развитию конкуренции край занял 3 и 6 место, соответственно.

"В настоящее время в крае реализуется "дорожная карта" по содействию развитию конкуренции, которая содержит как системные меры, так и отраслевые на 18 социально значимых и приоритетных рынках края. В начале 2018 года мы внесем в нее изменения, дополнив мероприятиями и целевыми показателями с учетом Национального плана по развитию конкуренции", – отметил заместитель министра экономического развития края по развитию предпринимательства и рынков Иван Загорский.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc