Производителей пивоваренной продукции будут вносить в реестр

14.06.19 Производителей пивоваренной продукции будут вносить в реестр

В Госдуме подготовлен законопроект о внесении изменений в 171-й закон, касающихся пивоваренных компаний.


Сегодня в России лицензирование применяется только для производителей крепкого алкоголя и вина. Регулирование производства и оборота пивоваренной продукции включает сбор акциза, ограничения по времени и местам продаж, рекламы, ограничения по размеру тары и другое.


Законодательная инициатива предлагает внедрения реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Такая мера должна помочь в борьбе с нелегальным рынком. Для включения в реестр нужно будет собрать пакет документов и уплатить пошлину.


Среди основных положений законопроекта также есть:

  • снижение порога мощности, при котором можно работать без счётчиков, с 300 до 50 тысяч декалитров в год
  • обязанность фиксации в ЕГАИС розничных продаж пива и продажи при оказании услуг общественного питания


Накануне по инициативе Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке краевого совета по предпринимательству состоялся круглый стол с участием представителей органов власти и производителей, продавцов пивоваренной продукции. Встреча прошла с целью обсуждения законодательной инициативы и выработки предложений по ее совершенствованию.


«Пивоваренная отрасль в целом поддерживает введение реестра как альтернативу лицензированию. Считаем, что требования к участникам рынка пива не должны дублировать условия для производителей крепкого алкоголя», – подчеркнул Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».


По итогам встречи были сформированы предложения предпринимательского сообщества по совершенствованию законопроекта. Так, например, высказана необходимость повысить порог для установки счетчиков для 100 тысяч декалитров в год, предусмотреть переходный период с определенными послаблениями за нарушения.


Участники высказали мнение о том, что новые инструменты контроля не должны создавать дополнительной нагрузки на законопослушных пивоваров.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc