Работодатели края готовы проводить стажировки, чтобы подготовить профессионалов

07.06.19 Работодатели края готовы проводить стажировки, чтобы подготовить профессионалов

На заседании проектной группы «Система подготовки кадров для малого и среднего предпринимательства» при краевом совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата обсудили вопросы обучения иностранных граждан в образовательных организациях Хабаровского края.


В крае сегодня не хватает кадров для бизнеса. Количество выпускников рабочих профессий не соответствует потребностям работодателей. Выход из этой ситуации – привлечение иностранных граждан.


Ранее рабочая сила стекалась в край из Китая и Северной Кореи. Но с вводом санкций Совета Безопасности ООН привлечение корейцев по рабочей визе невозможно, а китайцы стали просто невыгодными. Поэтому все чаще работать к нам приезжают низкоквалифицированные кадры – граждане стран СНГ.


«Проблема обеспечения кадрами стоит сегодня очень остро. Выпускников все меньше, а уровень образования иностранных граждан не соответствуют требованиям. Особенно это видно по отрасли строительства», – отметила Милана Распутина, генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края».


На заседании обсуждались пути выхода из данной ситуации.


Как отметили в министерстве образования и науки края в 2018/2019 учебном году в вузах края обучалось 1606 иностранных граждан из 21 государства, в техникумах – 292 человека. Но, к сожалению, не каждый приезжий может обучаться в российских образовательных организациях. Зачастую иностранные граждане либо не имеют документов об образовании, либо их дипломы не соответствуют требованиям ностификации, что лишает возможности проходить даже курсы повышения квалификации.


По итогам заседания решено проработать вопрос альтернативного обучения иностранных граждан, например, через проведение стажировок на рабочем месте на территории работодателя, либо организацию профессионального обучения на территории исхода.


Результаты анализа будут представлены на площадке IV Дальневосточного форума и обсуждены с более широким кругом заинтересованных лиц.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc