Работу органов местного самоуправления в сфере создания условий для конкуренции обсудили на видеоконференции

08.05.19 Работу органов местного самоуправления в сфере создания условий для конкуренции обсудили на видеоконференции

В рамках реализации Национального плана развития конкуренции до 2020 года министерство инвестиционного развития и предпринимательства края провело обучающий семинар для органов местного самоуправления в формате видеоконференцсвязи по вопросам обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.


Как отмечалось на семинаре, среди наиболее частных нарушений:

  • координация действий участников торгов, предоставление преимуществ
  • ограничение доступа к участию в торгах
  • необоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар
  • раздел товарного рынка
  • ограничение доступа на товарный рынок, выхода из него или устранению с него хозяйствующих субъектов
  • предоставление прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, заключение договоров с финансовыми организациями без проведения конкурсов или аукционов


О создании и организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства деятельности органов местного самоуправления на территории Хабаровского края (антимонопольный комплаенс) рассказала Елена Гуринович, заместитель начальника главного управления социального развития Губернатора и Правительства края.


«Организация системы контроля должна проходить по аналогии с работой по Стандарту развития конкуренции. Поэтому органам местного самоуправления на своем уровне необходимо разработать правовой акт о комплаенсе. Провести глубокий анализ комплаенс-рисков и составить «дорожную карту» по их снижению. Кроме того, особое внимание следует обратить на принятые нормативные правовые акты, а также на проекты на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Для реализации данного мероприятия наиболее эффективным будем использование процедуры оценки регулирующего воздействия», – отметила Елена Гуринович.


Более подробное описание нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов местного самоуправления на территории Хабаровского края и об административной ответственности за них рассказала Марина Шафигуллина, главный специалист – эксперт отдела контроля органов власти Хабаровского УФАС России.


Подводя итоги семинара, Наталья Рехтина, заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства края – начальник управления развития и поддержки предпринимательства, отметила, что Указом Президента Российской Федерации № 618 перед органами власти поставлена задача по сокращению нарушений антимонопольного законодательства в 2 раза к 2020 году по сравнению с 2017 годом. «Предстоит серьезная работа и одним из эффективных инструментов может стать антимонопольный комплаенс», – подчеркнула Наталья Рехтина.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc