Расширен Перечень местностей Хабаровского края, в которых организации и ИП могут применять ККТ без передачи фискальных данных в налоговые органы

27.02.18 Расширен Перечень местностей Хабаровского края, в которых организации и ИП могут применять ККТ без передачи фискальных данных в налоговые органы

Постановлением Правительства Хабаровского края от 13.02.2018 № 42-пр "О внесении изменений в Перечень местностей Хабаровского края, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, утвержденный постановлением Правительства Хабаровского края от 07 марта 2017 г.   № 56-пр" перечень местностей дополнен межселенными территориями в Амурском, Аяно-Майском, Ванинском, Верхнебуреинском, имени Полины Осипенко, Нанайском, Николаевском, Охотском, Советско-Гаванском, Солнечном, Тугуро-Чумиканском, Ульчском муниципальных районах.

Отметим, что если расчеты ведутся в местностях, отдаленных от сетей связи, ККТ должна применяться, но в "автономном" режиме, то есть без обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме. Это означает, что в таких обстоятельствах договор с оператором фискальных данных (ОФД) заключать не нужно, а клиенту предоставляется кассовый чек или бланк строгой отчетности, напечатанный на бумажном носителе, и в электронной форме он не направляется (п. 1 ст. 4.6, п. 3 ст. 5, п. 7 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Напомним, что критерием таких местностей является территория населенного пункта численностью до 10 тыс. человек (п. 1 приказа Минкомсвязи России от 5 декабря 2016 г. № 616 "Об утверждении критерия определения отдаленных от сетей связи местностей").

Это положение не распространяется на организации и ИП, которые используют для расчетов автоматические устройства, или осуществляют торговлю подакцизными товарами (п. 8 ст. 2 закона № 54-ФЗ).

Итак, магазин из удаленной от сетей местности – обязан иметь онлайн-кассу, пробивать на ней чеки и выдавать покупателям. Но передавать данные через оператора фискальных данных в ИФНС не обязательно.

При этом используемая кассовая техника в таких местностях должна быть модернизирована и содержать фискальный накопитель вместо ЭКЛЗ. 

При регистрации новой кассы в местности, отдаленной от сетей связи, необходимо выбрать автономный режим работы ККТ, который не предусматривает передачу данных ОФД. Таким образом, при совершении расчетов фискальный накопитель будет записывать все данные, но не передавать их оператору.

 

 

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc