Развитие отрасли торговли и общественного питания через взаимодействие власти и бизнеса

03.09.18 Развитие отрасли торговли и общественного питания через взаимодействие власти и бизнеса

При инициативе Министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края и  Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата состоялся "круглый стол" с участием бизнес-сообщества. На встрече обсуждался разработанный министерством торговли "План быстрых побед". Это комплекс мероприятий, направленный на упрощение условий ведения бизнеса. Советом по предпринимательству предложено сократить срок выдачи лицензии на продажу алкоголя. Министерство предложило постепенно начать с 30 до 25 дней. 
Также впервые вводится понятие "скорая помощь" для предпринимателей – это предварительная проверка документов перед тем, как получить лицензию.

На сегодняшний день главной задачей является сокращение контрафактной алкогольной продукции. По экспертным оценкам, в Хабаровском крае он составляет 25 процентов от общего оборота спиртного при среднероссийском показателе  - 38 процентов. Для сравнения, до введения Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в 2016 года, нелегальный оборот алкоголя в крае достигал 37 процентов.

"В регионе есть 65 населенных пунктов с населением свыше 200 человек, где по документам алкоголь вообще не продают. Но фактически это не так – спиртное реализуют, только незаконно, без лицензии. Причем, это может быть недоброкачественный продукт. Предприниматели должны выйти из "тени". Министерство работает с реальным сектором экономики и перед нами стоит задача, чтобы все бизнесмены работали в правовом поле. Мы включили в "План быстрых побед" рейтинг районов в зависимости от состояния рынка розничных продаж алкоголя. Контроль в этом направлении будет усилен", - отметил министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай Крецу.

Участники совещания также обсудили необходимость изменения федерального законодательства, чтобы избежать финансовых потерь бизнеса и ухода лицензиатов в "тень". 
Бизнесменам, которые уже оплатили госпошлину, но рискуют не получить лицензию из-за долгов по налогам и проблем с правоустанавливающими документами предоставят время для исправления недочетов, чтобы не потерять уплаченную госпошлину, размер которой составляет 65-325 тыс. рублей в зависимости от срока действия лицензии.

"Предприниматели могут и не знать, что у компании есть задолженность по каким-то платежам, а госпошлина на получение лицензии уже оплачена. Это серьезная сумма, терять которую - значит нести убытки. Эта инициатива, предложенная Советом по предпринимательству действительно востребована у предпринимателей, потому что дает возможность – провести работу над ошибками и получить лицензию. Надеюсь, что законодательная инициатива в дальнейшем будет поддержана", - отметил заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при Губернаторе Хабаровского края Андрей Веретенников.

Добавим, по итогам 2017 года в специальном рейтинге Росалкогольрегулирования Хабаровский край занял 9 место по стране. Эксперты федерального уровня анализировали показатели, характеризующие легальность розничных продаж алкоголя в регионах. Благодаря этому из федерального в краевой бюджет дополнительно поступило 645,5 млн. рублей от перераспределения доходов от уплаты акцизов. По итогам первого квартала 2018 года Хабаровский край занял уже 4 место. За 7 месяцев дополнительно привлечено 414,1 млн. рублей.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc