Развитие сельского хозяйства обсудили на заседании проектной группы

04.03.19

В январе 2019 г. была утверждена «Дорожная карта» по развитию сельского хозяйства в Хабаровском крае на 2019 – 2020 годы. В рамках данной программы запланированы мероприятия по повышению самообеспеченности региона мясом и молоком, по восстановлению плодородия почв, селекции в растениеводстве и животноводстве. Будет продолжена борьба с контрафактной продукцией и бесконтрольным использованием пестицидов.


Для реализации этих положений, а также для выработки долгосрочной стратегии развития и по поручению Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала при краевом совете по предпринимательству создана проектная группа по развитию сельскохозяйственной отрасли. Накануне состоялось ее первое заседание, на котором представители министерства сельского хозяйства Хабаровского края и сельхозпроизводители обсудили актуальные проблемы и вопросы ведения бизнеса в данной сфере.


По словам Сергея Мазунина, председателя проектной группы, председателя Хабаровского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», существующие меры поддержки сельхозпроизводителей недостаточно эффективны, несмотря на то, что на эти цели из краевого бюджета ежегодно выделяется около 1 млрд. руб. «В крае наблюдается недостаточная обеспеченность населения качественными продуктами питания, сокращение молочного стада и поголовья свиней. Порядка 40 тыс. гектаров земли в крае не используется по назначению, в связи с чем необходимо проведение мелиоративных мероприятий», ‑ отметил Сергей Мазунин.


«Совместная работа краевых и муниципальных органов власти по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в крае началась. До конца года мы ее планируем завершить», ‑ отметила Ольга Кравчук, заместитель заведующего службой экспертов Губернатора края.


В ходе заседания сельхозпроизводители высказали ряд предложений по развитию сельскохозяйственной отрасли края. Так, например, говорилось о необходимости сохранения краевого сельскохозяйственного фонда и его функций по поддержке сельхозпроизводителей. Представители министерства сельского хозяйства Хабаровского края подтвердили, что фонд будет сохранен, но с некоторыми организационно-структурными изменениями.


Кроме того, звучали предложения о выработке мер поддержки предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве, которые будут предусматривать баланс интересов как малых форм (КФХ, ЛПХ), так и более крупных.


По итогам встречи члены проектной группы решили сформулировать вопросы и предложения по развитию сельскохозяйственной отрасли края, касающиеся неограниченного круга предпринимателей, а министерство сельского хозяйства края пообещало дать оценку возможности их реализации.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле