Развитие сферы гостеприимства в крае обсудили на заседании совета

08.05.19 Развитие сферы гостеприимства в крае обсудили на заседании совета

На заседании краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата под руководством Губернатора края Сергея Фургала обсуждался вопрос развитие индустрии гостеприимства в Хабаровском крае.


В прошлом году регион посетило около 600 тысяч туристов. В их числе – 54 тысячи гостей из-за рубежа. Это на 4 тысячи больше, чем годом ранее. Несмотря на рост туристического потока, существует ряд проблем, которые негативно сказываются на дальнейшем развитии отрасли. В первую очередь – это логистика. По мнению специалистов, необходимо модернизировать работу пунктов пропуска и их инфраструктуру, а также инициировать появление новых прямых авиарейсов.

По словам Губернатора Сергей Фургала, в региональном Правительстве занимаются решением этого вопроса. «Путешественникам должно быть комфортно добираться до Хабаровского края. Поэтому необходимо пересмотреть и оптимизировать работу пункта пропуска «Покровка-Жаохэ». Я считаю, что это неправильно, когда на майские праздники таможенный пункт закрывается, и туристы едут к нам, через другие дальневосточные регионы. Таким образом, мы теряем часть доходов», – подчеркнул Губернатор.


Глава региона также сообщил, что в крае в ближайшее время начнут развивать программу авиаперелетов «Открытое небо». «Сейчас этим занимается новое министерство транспорта и дорожного хозяйства края. Но требуется комплексный подход. Поэтому к этой работе необходимо подключить наше управление по туризму, представителей Хабаровского аэропорта, нужно привлекать российские и зарубежные авиакомпании. Ключевая задача – организация прямых рейсов из Хабаровска в крупные российские города – Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, к местам отдыха – Сочи, Симферополь, а также в Китай, Японию и Республику Корея», – подчеркнул Губернатор.


Кроме того, своими предложениями в направлении развития индустрии гостеприимства поделились руководители деловых объединений края.


Сфера гостеприимства – это широкий спектр услуг, которые могут предоставлять многочисленные предприниматели. Это питание, проживание, развлечение, информирование о туристическом потенциале края и непосредственно сам туризм. Не существует четкого перечня всех основных видов деятельности, которые сфера гостеприимства охватывает. И каждое направление имеет свои проблемы, решение которых требует усилий различных ведомств.

«Если говорить о сфере питания, то на сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что совместная работа представителей общественных объединений, силовых структур, комитета потребительского рынка края и Хабаровского городского управления торговли хорошо отлажена и дает свои эффективные результаты. Для развития сферы общественного питания необходимо усилить борьбу с незаконным предпринимательством. Сокращение «теневого сектора» напрямую повлияет на создание условий для здоровой конкуренции», – подчеркнул Андрей Веретенников, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края.


Как отмечалось на заседании, для развития индустрии гостеприимства необходима также разработка стратегии продвижения турпродукта Хабаровского края за рубежом, маркетингового плана.


«В России существует успешная практика создания Туристических Информационных Центров. Такие центры занимаются информированием, а также продвижением туристских продуктов на внутреннем и мировом рынках. В Хабаровском крае его можно создать как отдельную организацию, либо на базе Центра поддержки экспорта. В функционал туристического информационного центра необходимо включать организацию FAM-туров для зарубежных авиакомпаний, туркомпаний, СМИ, а также проведение агрессивных маркетинговых мероприятий в приграничных районах КНР», – предложила Анастасия Степашко, председатель правления союза «Дальневосточное региональное сообщество туриндустрии».


Подводя итоги встречи, Губернатор подчеркнул важность развития индустрии гостеприимства для края и поручил членам Правительства проработать все поступившие предложения.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc