Реализацию муниципального инвестиционного стандарта обсудили в Правительстве края

03.08.18 Реализацию муниципального инвестиционного стандарта обсудили в Правительстве края

В Правительстве края обсудили работу органов местного самоуправления по выполнению муниципального инвестиционного стандарта.

При участии представителей министерства экономического развития, министерства строительства, министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики, главного контрольного управления Губернатора и Правительства края обсуждались результаты реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Хабаровского края на муниципальном уровне в первом полугодии 2018 года.

В целом по краю выполнение муниципального инвестиционного стандарта составляет около 35%. Результат выше среднего показали 7 муниципальных образований – Амурский, Вяземский, Николаевский, Советско-Гаванский, Солнечный, Ульчский районы и район имени Лазо, а также города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

По словам Татьяны Степченко, консультанта отдела улучшения инвестиционного климата министерства экономического развития края, органами местного самоуправления необходимо усилить информирование представителей деловых кругов муниципальных образований о возможностях сопровождения инвестиционных проектов по принципу «Одного окна». «На данный момент сопровождают проекты по такому принципу в г. Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском и Комсомольском муниципальных районах», - отметила Татьяна Степченко.

Для малого и среднего предпринимательства в крае разработана специальная система налогообложения. Как отметил Виктор Зубарев, заместитель начальника управления развития и поддержки предпринимательства – начальник отдела министерства экономического развития края, больше всего патентную систему налогообложения используют в городах Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также районе им. П. Осипенко. «Кроме того, предприниматели начинают применять «налоговые каникулы». Так в г. Хабаровск и г. Комсомольске-на-Амуре доля таких бизнесменов составляет около 2%, а в Солнечном, Ульчском и Хабаровском районах – 0,6%», - рассказал Виктор Зубарев.

Особое внимание на встрече уделялось работам по уточнению границ земельных участков путем выполнения комплексных кадастровых работ. На 2018 год план по данному направлению установлен в размере 60% земельных участков с границами от общего количества земельных участков, расположенных на территории муниципального образования и учтенных в ЕГРН. Лидеры: Тугуро-Чумиканский район, города Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. Процент выполнения кадастровых работ в них составляет от 53 до 64.

 «В ближайшее время в муниципальный инвестиционный стандарт будут внесены изменения, сформированные с учетом корректировки целевых моделей, результатов Национального рейтинга инвестпривлекательности, а также предложений предпринимателей и самих муниципальных образований.», - отметил заместитель министра экономического развития – начальник управления, Юрий Рыбко.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc