Результаты Хабаровского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и перспективы развития благоприятных условий для ведения бизнеса в крае обсудили на заседании проектного штаба

14.06.18 Результаты Хабаровского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и перспективы развития благоприятных условий для ведения бизнеса в крае обсудили на заседании проектного штаба

На заседании проектного штаба под руководством первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам – Василия Шихалева представители бизнес-сообщества и власти края обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

«На Петербургском экономическом форуме озвучены результаты Национального рейтинга за 2018 год. Мы поднялись на 22 позиции и вошли в ТОП 20 регионов. В этом большая заслуга деловых объединений, которые активно подключились к работе. Предложения, озвученные предпринимателями, легли в основу «дорожных карт» по улучшению делового климата. Однако, не все, что мы сделали, отразилось на результатах. Есть показатели с отрицательной динамикой», - отметил Василий Шихалев.

Общий анализ результатов края в Национальном рейтинге представил Юрий Рыбко, заместитель министра экономического развития края – начальник управления.

«Среди Дальневосточных регионов Хабаровский край единственный включен в 20-ку первых по стране. Удалось достичь роста численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения. Повысилась оценка бизнеса деятельности органов власти по регистрации прав на недвижимое имущество. Кроме того, впервые учитывалась работа совета по улучшению инвестиционного климата и здесь предприниматели края отметили эффективность взаимодействия. Это важное достижение. Таких результатов мы добились во многом благодаря реализации в крае Целевых моделей.

Но есть позиции, по которым существует потенциал развития и укрепления позиций края в Национальном рейтинге. Например, административное давление на бизнес. Мероприятия по сокращению количества запрошенных дополнительных документов у предприятия и контрольно-надзорной деятельности – одни из важных шагов к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в крае. Кроме того, необходима оптимизация сроков получения разрешения на строительство и подключения к электросетям», - рассказал Юрий Рыбко.

Анализ эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство представил Андрей Чекулаев, и.о. министра строительства края.

«В 2017 году министерством реализовывалась Целевая модель «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», в рамках которой разработаны мероприятия по сокращению сроков различных процедур. Не все целевые значения достигнуты, в связи с чем намечены шаги по улучшению ситуации. Планируем усилить межведомственное взаимодействия краевых и муниципальных органов исполнительной власти при оказании муниципальных услуг в сфере строительства, проводить «контрольные закупки», публичные аудиты процедур, создать проектный офис в сфере строительства. Кроме того, видим необходимость в увеличение доли услуг в сфере строительства, предоставленных в электронном виде, в общем количестве услуг», - отметил Андрей Чекулаев.

Данная перспектива вызвала неоднозначный отклик предпринимателей.

«Насильственный перевод на электронный документооборот не создаст благоприятных условий для бизнеса. Необходимо предоставлять предпринимателям право выбора как получать услуги», - подчеркнул Вадим Сухарев, генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительный консалтинг».

Результаты Национального рейтинга по курируемым министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики показателям представил и.о. министра – Сергей Лысенко.

«Проанализировав позиции рейтинга, по которым отмечено улучшение и ухудшение значений, пришли к выводу о необходимости разработки мер по изменению ситуации в положительную сторону. В части сокращения времени регистрации прав собственности – это оптимизация внутриведомственных процедур, повышение эффективности управления персоналом, проведение управлением Росреестра по Хабаровскому краю и многофункциональными центрами внутреннего анализа фактических сроков, а также повышение информированности заявителей об услугах в электронном виде. Развитие объектов инвестиционной инфраструктуры видим в поиске дополнительного финансирования и реализации проектов по созданию новых промышленных площадок», - пояснил Сергей Лысенко.

О достижении показателей развития поддержки малого и среднего бизнеса рассказал Иван Загорский, заместитель министра экономического развития края по развитию предпринимательства и рынков.

«В целом, по показателям, связанным с поддержкой малого и среднего предпринимательства, отмечен рост. Но есть и снижение, например, в реализации мер государственной поддержки, а также оказании объектами инфраструктуры консультационных и образовательных услуг. Для изменения ситуации уже принят ряд решений. Развернута информационная кампания о деятельности Гарантийного фонда, увеличен объем финансирования муниципальных программ. Проведена оптимизация ставок Фонда поддержки малого предпринимательства края, организованы открытые консультации о деятельности Фонда и его продуктах. Развивается направление «Доращивание» поставщиков для подготовки участников государственных закупок. Кроме того, важным шагом является открытие бизнес-инкубатора, которое состоится в ближайшее время», - рассказал Иван Загорский.

В завершении встречи с предложениями от предпринимателей выступил Андрей Веретенников, заместитель председателя совета по улучшению инвестиционного климата края. «По результатам рейтинга оценка деятельности совета оказалась высокой, мы попали в группу А – это свидетельствует о качестве работы. Именно поэтому видим потенциал развития институтов для бизнеса во включении членов совета в состав общественных советов при органах исполнительной власти края. Также важно развивать проектный подход для решения оперативных вопросов. Если говорить о доступности образовательных ресурсов, то здесь необходимо расширить аудиторию слушателей через размещение в свободном доступе видео семинаров, мастер-классов, проводимых институтами поддержки бизнеса», - высказал мнение Андрей Веретенников.

     

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc