Руководители «проектных офисов» отчитались Минэкономразвития о проделанной работе

25.11.16 Руководители «проектных офисов» отчитались Минэкономразвития о проделанной работе

В Минвостокразвития России состоялось совещание с руководителями «проектных офисов» по вопросу улучшения позиций регионов Дальнего Востока в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. От Правительства Хабаровского края приняли участие заместитель министра экономического развития по развитию предпринимательства и рынков Иван Загорский и начальник управления развития и регулирования инвестиционной деятельности Юрий Рыбко.

 

В своем выступлении Сергей Качаев – заместитель министра по развитию Дальнего Востока, очередной раз акцентировал внимание всех присутствующих на необходимости усиления работы по проблемным вопросам. Регионам было предложено доложить о промежуточных итогах работы по самым критичным с точки зрения бизнеса направлениям (которые в Национальном рейтинге получили оценку «Е»).

 

В Хабаровском крае таких показателей три. Это получение разрешения на строительство, создание бизнес-инкубаторов и совершенствование контрольно-надзорной деятельности.

 

Как отметил Иван Загорский, работа по инвестиционному климату в крае была значительно усилена. Под руководством первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам Василия Шихалёва, для внедрения в края успешных региональных практик по ведению бизнеса, создан рабочий орган Проектного офиса – Проектный штаб.

 

В министерстве экономического развития появилось профильное управление под руководством нового заместителя министра по развитию предпринимательства и рынков. Совместно с бизнесом проводятся публичные аудиты разрешительных процедур.

 

В части работы по оптимизации процедуры получения разрешения на строительство акцент сделан на электронные сервисы. С 01 января 2017 года экспертиза проектной документации доступна в электронном виде. Ведется работа по выдаче технических условий ресурсоснабжающих компаний по принципу «одного окна» через МФЦ. Такая практика уже реализована в Комсомольске-на-Амуре. Теперь градостроительный план земельного участка застройщик сможет получить за 20 дней.

 

Что касается развития инвестиционной инфраструктуры, то в крае созданы и успешно функционируют бизнес-инкубаторы при вузах. Запущены 4 частных индустриальных парка «Авангард», «Дальэнергомаш», «Амурлитмаш», индустриальный парк на базе Хабаровского завода строительной керамики. Активный рост наблюдается среди резидентов территорий опережающего социально-экономического развития.

 

В части совершенствования контрольно-надзорной деятельности в рамках Дальневосточного форума предпринимателей проведен круглый стол по обмену лучшими практиками. Хабаровский края включился в работу по внедрению рискоориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности.

 

Подводя итоги совещания, Сергей Качаев отметил, что, несмотря на всю работу, проводимую регионами, все еще остается проблема информирования бизнеса. Регионам необходимо больше уделять внимания этому вопросу.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc