С 1 января 2018 года расходы на образование не облагаются налогом на прибыль

01.08.17 С 1 января 2018 года расходы на образование не облагаются налогом на прибыль

Федеральный закон о внесении изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым предприятия смогут относить издержки от подготовки рабочих кадров по дуальной модели обучения на уменьшение налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль, подписал 18 июля 2017 года Президент России Владимир Путин.

Федеральным законом от 18.07.2017 № 169-ФЗ "О внесении изменений в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации организаций к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров" предприятиям с 1 января 2018 года предоставлено право относить издержки от подготовки рабочих кадров по дуальной модели обучения на уменьшение налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль.
В затраты на обучение могут включаться расходы, произведенные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Это средства на покупку материалов; содержание помещений и оборудования, используемых для обучения; оплату труда; стоимость имущества, переданного для обеспечения образовательного процесса; а также другие расходы в рамках договоров на обучение.
Налоговые органы не будут учитывать данные расходы при условии, если хотя бы один из учащихся после завершения образовательной программы заключит трудовой договор с предприятием на срок не менее одного года.
Ранее образовательные программы финансировались предприятиями из чистой прибыли. Соответственно средства на их реализацию облагались налогом на прибыль в размере 20 %.
Изменения, внесенные в налоговое законодательство, направлены на развитие и популяризацию среди работодателей практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки высококвалифицированных специалистов с дальнейшим их трудоустройством на предприятии.
Для справки. Дуальное обучение - это вид обучения, при котором теоретическая часть образовательного процесса проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте. Предприятия, формируя заказ образовательным учреждениям на подготовку конкретного количества специалистов, принимают участие и в составлении учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.


http://asi.ru/news/77001/

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc