С 31 марта применение онлайн-кассы при продаже алкоголя станет обязательным для всех

29.03.17 С 31 марта применение онлайн-кассы при продаже алкоголя станет обязательным для всех

С 31 марта 2017 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие продажу алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, будут обязаны применять контрольно-кассовую технику.

Соответствующие изменения внесены в статью 16 Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Это требование распространяется и на тех, кто применяет специальные режимы налогообложения, а также осуществляет продажи в удаленных и труднодоступных местах, то есть на всех продавцов алкогольной продукции без исключения.

Согласно п.7 ст. 2 Закона № 171-ФЗ, к алкогольной продукции относятся как крепкие спиртные напитки, так и пиво, а также продукция, изготавливаемая на его основе (сидр, пуаре и медовуха). Следовательно, с 31 марта обязанность по применению контрольно-кассовой техники будет распространяться на организации и ИП, которые продают пиво в розницу вне зависимости от места реализации (магазин или общепит).

УФНС России по Хабаровскому краю также обращает внимание, что Федеральный закон № 171-ФЗ является специальным по отношению к Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ, регулирующему применение контрольно-кассовой техники в целом. Поэтому в данном случае будет действовать принцип приоритета специальной нормы над общей, т.е. в вопросах необходимости применения ККТ при реализации алкогольной продукции ИП на спецрежиме (ЕНДВ или по патенту), налоговые органы будут руководствоваться именно его нормами.

Обращаем внимание, что если при реализации алкогольной продукции применяется кассовая техника старого образца (зарегистрированная в налоговом органе до 01.02.2017), то до 01.07.2017 ее необходимо снять с учета и зарегистрировать онлайн-ККТ, т.к. после указанной даты применение ККТ старого образца запрещено.

В случае отсутствия ККТ (при осуществлении реализации алкогольной продукции), необходимо зарегистрировать и применять онлайн-ККТ, так как с 01.02.2017 регистрация ККТ старого образца запрещена.

Следовательно, если юридические лица и индивидуальные предприниматели  продолжат реализацию пива и алкогольных напитков после 31 марта 2017 года без контрольно-кассовой техники, то к ним будут применяться административные штрафы.

За подобные нарушения статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрены  штрафы в размере:  для  должностных лиц - от 1/4 до 1/2 суммы неучтенной выручки, но не менее 10 тысяч рублей; для организаций - от 3/4 до 1 суммы не учтенной выручки, но не менее 30 тысяч рублей.

 

Управление ФНС России по Хабаровскому краю
г.Хабаровск ул.Дзержинского, 41
Единый Контакт-центр по информированию и консультированию налогоплательщиков 8-800-222-22-22,
звонок по России бесплатный
www.nalog.ru

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc