Самые доходные виды деятельности малого бизнеса по итогам 2017 года

04.04.18 Самые доходные виды деятельности малого бизнеса по итогам 2017 года

Консалтинговая компания «2Б Диалог» опросила российских предпринимателей и на основании полученных данных составила «тахометр малого и среднего бизнеса» по прибыльности видов деятельности в России в 2017 году.

По итогам 2017 года объем рынка купли - продажи готового бизнеса составил 16,11 млрд. рублей, что объясняется сокращением предложений о продаже в процессе адаптации бизнеса к новой реальности.

В целом 2017 год показал медленное восстановление сферы малого и среднего предпринимательства, как и сектора промышленного производства.

Отсутствие изменений в секторе частных инвестиций, свидетельствует об усилении госсектора в экономике.

Основными проблемами остаются слабый потребительский спрос и низкое качество условий для ведения бизнеса. Неравенство правил, когда государственные предприятия живут в своей собственной среде и по своим правилам, а частные предприятия наоборот контролируются согласно требованиям законодательства, отрицательно сказывается на деловую активность МСП.  Эти и другие риски оказывают давление на частный бизнес.

Наиболее доходными видами бизнеса стали продуктовые магазины (доходность пять рублей на один рубль инвестиций), турфирмы (3,3 рубля) и аптеки (2,5 рубля). Меньше всего прибыли приносили в 2017 году кафе (42 копейки с одного рубля), магазины одежды и обуви (43 копейки) и рестораны (67 копеек).

Эксперты отметили, что доходность инвестиций в прошлом году была в диапазоне 0,2-2,4 рубля на каждый рубль выручки, что сопоставимо с показателями докризисного 2014 года (0,1-0,9 рубля). Нижняя граница окупаемости малого бизнеса составила 0,9 года (в 2016 году она была 2,4 года, а в 2015 — 2,1 года).

При этом самыми прибыльными видами бизнеса в прошлом году стали магазины продуктов, центры детского развития и хостелы. Магазины и центры детского развития связаны с продажами товаров первой необходимости для всех слоев населения, а хостелы стали альтернативой для малообеспеченных слоев населения в рамках внутреннего туризма и рабочих поездок, отмечается в исследовании.

Основной проблемой для непроизводственного сектора малого бизнеса стала низкая покупательская способность россиян. Развитию бизнеса, как говорится в исследовании, мешает отсутствие частных инвестиций. Почти все государственные инфраструктурные проекты дают только кратковременный эффект, отмечают эксперты. Основными ожидаемыми драйверами роста в 2018 году для малого бизнеса являются программа реновации в Москве и чемпионат мира по футболу.

Самые доходные виды деятельности малого бизнеса по итогам 2017 года:

Продуктовые магазины — 5 рублей выручки на 1 рубль инвестиций

Турфирмы — 3,33 рубля

Аптеки — 2,5 рубля

Автосервисы — 1,67 рубля

Центры детского развития — 1,67 рубля

Хостелы — 1,43 рубля

Автомойки, включая шиномонтаж — 0,71 рубля

Рестораны — 0,67 рубля

Магазины одежды и обуви — 0,43 рубля

Кафе — 0,42 рубля

 

 

Источник: «2Б Диалог»

 

 

Тахометр МСП - 2017

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc