Сколько ждать госрегистрацию права

06.02.18 Сколько ждать госрегистрацию права

Какое количество процедур сегодня должен пройти предприниматель, чтобы получить государственную услугу «Регистрация прав собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недвижимое имущество (кроме права собственности на земельный участок)»? Сколько рабочих дней занимает процедура оформления документов? И вообще, какое сегодня качество предоставляемой услуги?

         Все это выяснили на днях специалисты министерства инвестиционной и земельной политики Хабаровского края.
С 01 января прошлого года вступил в силу новый федеральный закон, благодаря которому и сократились сроки регистрации прав собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недвижимое имущество.
Между тем в Управлении Росреестра по Хабаровскому краю работают с опережением. Еще в 2016 году срок оказания этой услуги через Росреестр составил: всего семь рабочих дней, девять рабочих дней с даты приема в МФЦ заявления. Довольны ли предприниматели?
       - У меня, например, в филиале МФЦ-1 в Хабаровске на регистрацию документов ушло девять дней, но это, как меня и предупреждали, включая транспортировку, - говорит руководитель отдела инвестиционно-строительной компании «Реал Строй» Людмила Любарец. - Сроками регистрации вполне довольна. Быстро и удобно. Вот сегодня пришла забирать документы. Кроме того, наша компания активно пользуется услугами электронной регистрации договоров купли-продажи, а также договоров долевого участия, где сроки регистрации составляют от пяти до семи дней. Для нас это особенно важно, учитывая объем обращений за государственной регистрацией. В ноябре прошлого года, например, мы заключили 41 договор.
Компания, где работает Людмила Любарец, получает услугу по государственной регистрации на протяжении многих лет, и, конечно, специалисты имеют возможность сравнивать с тем, как это было в прежние годы.
       - Еще пять лет назад, когда МФЦ не было, мы подавали документы на регистрацию через Росреестр, - вспоминает Людмила Григорьевна. - Тогда срок регистрации насчитывал месяц, позднее десять дней, а с января 2017 года он официально стал семидневным. Однако Управление Росреестра в Хабаровском крае перешло на этот срок еще в середине 2016-го. В общем, процедуру оформления документов для предпринимателей сделали максимально удобной. Надеемся, что срок оформления может быть еще уменьшен.
       Ведущий юрисконсульт ООО «Управления инвестиционных программ» Екатерина Чешева также подает документы на регистрацию через филиал МФЦ-1 в Хабаровске.
        - По закону права, заявление о госрегистрации которых подано через МФЦ, регистрируются в течение девяти рабочих дней, - рассказывает Екатерина Чешева. - Выходные дни в этот срок не включены, так же как и время, необходимое на курьерскую доставку, поэтому в расписке, которую предпринимателям выдают при подаче документов на регистрацию, указывается срок - 14 календарных дней. В действительности сама регистрация осуществляется в два раза быстрее. Курьерская доставка, особенно для отдаленных районов нашего края, заметно затягивает получение услуги. Радует, что специалисты Росреестра делают все максимально быстро. Срок регистрации они выдерживают всегда. Для нас это очень важно. Ведь чем быстрее мы получим право собственности на объект, тем быстрее сможем его реализовать. А специалистам МФЦ я благодарна за доходчивые консультации посетителей. Приятно иметь дело с профессионалами.
           Кстати, в феврале-марте текущего года автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» будет проводить опрос на тему удовлетворенности получением государственной услуги «Регистрация прав собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на недвижимое имущество (кроме права собственности на земельный участок)». Ответы респондентов определят достоверную позицию Хабаровского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов Российской Федерации.
          Для этого при получении услуги по регистрации прав собственности в МФЦ предпринимателю предлагается заполнить анкету в виде опросного листа. Первый из трех вопросов касается качества услуги. По пятибалльной шкале нужно оценить скорость регистрации, стоимость ее получения, профессионализм сотрудников органов регистрации, а также возможность оформления процедуры регистрации через Интернет. Кроме того, предприниматели уточняют, какое количество процедур они прошли при получении услуги (оплата, сдача, получение и т. д.), сколько рабочих дней заняло оформление регистрации прав собственности.
      - Начиная с прошлого года, предприниматели активно подают документы в электронном виде, - говорит заместитель руководителя управления Росреестра по Хабаровскому краю Елена Семченко. - Это очень удобно, особенно для тех, кому необходимо постоянно подавать документы на регистрацию. Во-первых, так предпринимателям удается подать заявление, не выходя из офиса. А во‑вторых, срок оформления составляет в этом случае не более пяти рабочих дней. Радует и то, что органы местного самоуправления обращают все больше внимания на возможность подавать документы в электронном виде.

 

Источник Тихоокеанская звезда

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc