Случаев, при которых не требуется получать разрешение на строительство на территории Хабаровского края, станет больше

21.09.18 Случаев, при которых не требуется получать разрешение на строительство на территории Хабаровского края, станет больше

В Правительстве края продолжается работа по совершенствованию закона № 109 «О случаях, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Хабаровского края» в рамках проведения процедуры оценки фактического воздействия.

Накануне состоялись заседания рабочей группы с участием представителей предпринимательского сообщества, ресурсоснабжающих организаций и профильных министерств. Участники детально обсуждали предложений по расширению случаев, при которых не требуется разрешение на строительство в сферах газо-, электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, дорожного хозяйства, связи.

Часть предложений касается уточнения действующих норм согласно практики их применения в Хабаровском крае и других субъектах Российской Федерации. Исключаются избыточные ограничения.

Особые дебаты вызвали предложения в области связи. Так, предлагается осуществлять строительство антенно –мачтовых сооружений высотой до 35 метров в границах населенных пунктов без получения разрешения на строительство. Андрей Кацупий – руководитель по правовой поддержке Дальневосточного региона ПАО «МегаФон» в Хабаровском крае рассказал о перспективах развития сетей связи 5 поколения до 2025 года и переходе на более высокие частоты. Это расширит возможности для бизнеса и позволит реализовывать новые технологии, например, «Умный дом», M2M и прочее. Алексей Гурьянов - технический директор филиала ПАО «МТС» отметил безопасность таких сооружений в силу строгого контроля плотности электромагнитного излучения со стороны Роспотребнадзора.

Дмитрий Блюм – председатель межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе края, директор ООО «Академресурс» и Вадим Сухарев генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительный консалтинг» высказали мнения об увеличении предельных значений мощности линейных объектов.

Например, в настоящее время размещаются без получения разрешения на строительство при подключении (технологическом присоединении) линии электропередачи мощностью до 20 кВ. Обсуждается вопрос о повышении данного показателя до 35 кВ. «Важно предусмотреть не только строительство, но и реконструкцию линий электропередачи указанной мощности. Это позволит перенести линии электропередачи из надземного в подземное исполнение, что сократит охранные зоны и откроет возможность для нового строительства, и, соответственно, развития бизнеса», – отметил Вадим Сухарев.

По итогам заседаний рабочей группы подготовлено заключение об оценке фактического воздействия и свод дополнений в закон.

«Результатом проведения совместной работы бизнеса и власти станет закон, расширяющий перечень инженерных сооружений, строительство которых не требует разрешения. Это позволит упростить работу застройщиков в Хабаровском крае и благоприятно отразится на инвестиционном климате», - отметил председатель рабочей группы, заместитель министра экономического развития края, Юрий Рыбко.

     

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc