Снижение административного давления на бизнес обсудили на рабочем совещании

05.03.19 Снижение административного давления на бизнес обсудили на рабочем совещании

На рабочем совещании под руководством заместителя Председателя Правительства края – министра инвестиционного развития и предпринимательства края Юрия Чайки состоялось обсуждение мер по снижению административного давления на бизнес.


«На заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реформы контрольно-надзорной деятельности Губернатором края принято решение о возобновлении деятельности центра «Бизнес против коррупции». Основная наша задача – это рассмотрение предложений предпринимателей и выработка единой практико-ориентированной модели снижения административного давления на бизнес», ‑ отметил Юрий Чайка.


По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов за 2018 года в Хабаровском крае отмечена отрицательная динамика по показателю административное давление на бизнес. Предприниматели указывают на увеличение количества запрашиваемых документов. Также отмечен рост доли компаний, столкнувшихся с давлением органов власти или естественных монополий. В большей части – это федеральные структуры.


Кроме того, на заседании обсуждались вопросы защиты прав и законных интересов инвесторов и предпринимателей.


«Очевидно, что предпринимателям необходима поддержка и защита. В других регионах России существует практика центров общественных процедур, которые рассматривают в 90% случаев – уголовные дела. Это независимая юридическая оценка. Тем не менее, центры общественных процедур – всего лишь одно из мероприятий по снижению административных барьеров», ‑ подчеркнул Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.


Сегодня во всех крупных деловых объединениях функционируют различные структуры по борьбе с коррупцией, но все они работают на свой круг предпринимателей. На заседании прозвучали предложения о систематизации данной деятельности.


«Предлагаем, чтобы каждое объединение разработало серию кейсов, опираясь на которые предприниматель смог найти помощь по конкретной проблеме», ‑ высказал мнение Александр Головко, исполнительный директор межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО.


«Для предпринимателей важно предоставить полезные и эффективные инструменты в борьбе с административным давлением. Так, например, возможность самоконтроля, наличие «Справочника типовых нарушений», уведомление о включении юридического лица в план проверок и надзорных мероприятий», ‑ рассказал Сергей Мазунин, руководитель Хабаровского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».


«В союз работодателей поступают запросы о разъяснении порядка действия в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий. К сожалению, поиск информации, ее «расшифровка» занимают много времени. Ресурс, на котором можно найти все и в доступной форме, очень необходим. Возможно им может стать Проверка27.рф», ‑ высказала мнение Милана Распутина, генеральный директор исполнительной дирекции регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края».


По итогам заседания принято решение создать специализированный раздел на едином портале поддержки малого и среднего бизнеса, на котором будет собрана вся необходимая информация в сфере контрольно-надзорной деятельности, в том числе чек-листы самопроверки по региональным видам контроля и надзора.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc