Социальное предпринимательство – один день или долгосрочная стратегия?

12.10.18 Социальное предпринимательство – один день или долгосрочная стратегия?

10 октября в г. Хабаровске стартовал III Дальневосточный форум предпринимателей.

Первый день форума был полностью посвящен проблемам предпринимательства в социальной сфере. Особый акцент сделан на допуске негосударственных поставщиков к бюджетным средствам, выделяемым на оказание социальных услуг, и развитию конкуренции в социальной сфере.

Мероприятие проходило в формате конференции "Развитие предпринимательства в отраслях социальной сферы", инициированной автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) и организованной при поддержке министерства экономического развития края и Дальневосточного центра развития конкуренции в социальной сфере.

Конференцию открыл Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который пообещал, что все начинания социальных предпринимателей будут поддержаны региональной властью.

Модератор конференции – руководитель представительства АСИ в Дальневосточном федеральном округе, Ольга Курилова отметила, что в Хабаровском крае уже наработан положительный опыт обеспечения доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере.

О способах реструктуризации бюджетной сферы и государственной политике по развитию социального предпринимательства рассказали в своих докладах Светлана Маковецкая (центр ГРАНИ, г. Пермь) и Нина Поличка (Дальневосточный научный центр местного самоуправления, г. Хабаровск). Информацией о новых проектах и инновациях в социальной сфере поделились Никита Новосадов (департамент инвестиций в социальную сферу АСИ, г. Москва) и Дмитрий Богданов (Фонд поддержки социальных проектов АСИ, г. Москва).

Во второй половине дня состоялись сессии, посвященные проблемам предпринимателей, работающих в сфере образования, социального обслуживания населения и здравоохранения. Основные вопросы вызвали текущие стандарты и тарифы услуг в этих сферах, действующие системы финансовой поддержки, административные барьеры. Модераторами дискуссии выступили Нина Поличка и Светлана Машовец – руководитель Дальневосточного института содействия общественному развитию, по совместительству – одного из ресурсных центров для некоммерческих организаций края, желающих заняться оказанием социальных услуг.

Закрывала день дискуссионная площадка, посвященная практикам предпринимателей, работающих в социальной сфере, и организаций, образующих инфраструктуру поддержки.

Своим опытом поделились руководители центров инноваций социальной сферы Республики Башкортостан и Алтайского края.

Отдельным блоком шло выступление заместителя исполнительного директора фонда "Наше будущее" Евгения Рахновского (г. Москва), который рассказал о многоступенчатой системе поддержки социальных предпринимателей по всей России. Фонд "Наше будущее" первым в стране занялся развитием данного направления. Социальные предпринимательские проекты, поддержанные фондом, есть и в Хабаровском крае. Один из них – создание центра для детей с тяжелыми множественными нарушениями развития, успешно функционирующий сегодня и не имеющий аналогов ни в одном из городов России. Наталья Евтеева, руководитель центра, поделилась опытом организации своего дела в социальной сфере.

Выработанные на конференции предложения войдут в итоговую резолюцию форума. "Итоги конференции будут направлены в АСИ, Министерство экономического развития России. Мы надеемся, что наши предложения будут услышаны" – сказала Ольга Курилова.

Форум продлится до 13 октября и соберет более 2000 представителей бизнеса со всей России. Приходите. Обсуждайте. Действуйте!

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc