Состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края об эффективности реализации государственной программы края "Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы"

16.12.16 Состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края об эффективности реализации государственной программы края "Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы"

В Хабаровске состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края с участием приглашенных предпринимателей Хабаровского края по вопросам реализации мер по противодействию коррупции в минэкономразвития края и об эффективности реализации государственной программы края «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы».

По информации заместителя начальника управления – начальника отдела государственной службы документационной работы министерства экономического развития Хабаровского края Ольги Гробовой, в минэкономразвития края ежегодно утверждается план по противодействию коррупции. За 2016 год 12 проектов актов министерства, имеющих нормативный характер, были направлены в прокуратуру Хабаровского края для выявления в них коррупциогенных факторов и предоставления экспертного заключения, по завершению экспертиз, от надзорного органа замечаний не поступало. Кроме того, на сайте министерства экономического развития находится специальный раздел «Противодействие коррупции», два раза в год (12 июня и 9 декабря) проводятся «прямые линии» по противодействию коррупции. А также на постоянной основе работает «телефон доверия» по вопросам проявления возможных случаев коррупции.

 

Заместитель министра экономического развития Хабаровского края по развитию предпринимательства и рынков Иван Загорский рассказал о ходе реализации краевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013 – 2020 годы». Он сообщил, что сумма, выделяемая на развитие предпринимательства в целом по краю, имеет тенденцию к росту, если в 2013 году на поддержку предпринимательства (включая федеральный, краевой и муниципальный бюджеты) был выделен 341 млн. рублей, то в 2016 году эта сумма составит около 471,7 млн. рублей. По состоянию на 1 декабря 2016 года Фондом поддержки малого предпринимательства Хабаровского края выдано займов на сумму 346,98 млн. рублей, что позволило сохранить 1771 рабочее место и создать 345 новых рабочих мест. Гарантийным фондом Хабаровского края по программе поручительства выдано гарантий на сумму 231,78 млн. рублей, что позволило привлечь 484,25 млн. рублей кредитных ресурсов на развитие бизнеса.

Структура субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей финансовой поддержки за 2013 – 2016 годы выглядит следующим образом: 66% предпринимателей обратились за микрофинансовой поддержкой, 14% получили гарантийную поддержку, 7% получили гранты. Остальные 13% пришлись на компенсацию выставочно-ярмарочной деятельности, лизинг, модернизацию и сертификацию.

Среди основных проблем в сфере предпринимательства Иван Загорский выделил такие, как дефицит квалифицированных кадров в регионе, высокие процентные ставки по кредитам, доступ к рынкам сбыта (включая систему государственных закупок) и высокие издержки.

На сегодняшний день, помимо краевой программы, существуют также отраслевые подпрограммы, которые ведут управление по туризму министерства культуры Хабаровского края (развитие внутреннего и въездного туризма), министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики (инновационное развитие и модернизация экономики), комитет по молодежной политике (содействие развитию молодежного предпринимательства) и министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края (развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия).

После обсуждения предложений от приглашенных предпринимателей о правилах и сроках предоставления помощи субъектам малого бизнеса в крае, Олег Рензин, председатель Общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края, заместитель директора по научной работе Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук, отметил: «В условиях сжатия финансовых ресурсов, нужна приоритизация. И в первую очередь нужно оказывать помощь тем предпринимателям, которые приносят большую пользу для экономики края. Кроме того, нужно рассмотреть изменение модели поддержки: от прямого предоставления финансовой помощи к косвенной поддержке – администрированию, сопровождению проектов, возможности предоставления налоговых льгот».

В настоящее время в Хабаровском крае зарегистрировано более 63000 субъектов предпринимательства, однако только около 2000 состоят в различных предпринимательских объединениях. «Чтобы наладить более конструктивный диалог с органами исполнительной власти края, предпринимателям нужно активнее входить в различные общественные объединения, так мы сможем более активно включаться в насущные проблемы предпринимательства в края и помогать им, в том числе и административно», – заключила начальник управления развития и поддержки предпринимательства министерства экономического развития Хабаровского края Татьяна Бартюк.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc