Союз работодателей повышает благосостояние края

13.02.18 Союз работодателей повышает благосостояние края

Милана Распутина, генеральный директор исполнительной дирекции Регионального объединения «Союз работодателей Хабаровского края»:

- Союз был создан в декабре 2007 года. Учредителями выступили 18 крупнейших организаций края, среди них - Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение, ныне филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ имени Ю. А. Гагарина», Дальневосточная железная дорога, Амурский судостроительный завод, «Амурметалл», «Дальхимфарм», Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, Амурский гуманитарно-педагогический университет, Тихоокеанский государственный университет, краевая клиническая больница № 1 и другие.
На сегодняшний день в состав союза входят 156 организаций, представляющих важнейшие отрасли экономики.
Союз работает над созданием и эффективным функционированием системы социального партнерства в сфере социально-трудовых отношений. Содействует заключению и реализации тарифных отраслевых (профессиональных) соглашений, а также участвует в разрешении коллективных трудовых споров. Ведется работа и по развитию социальной ответственности бизнеса.
Мы работаем над развитием корпоративных систем управления предприятием, внедрением современных методов работы с персоналом, над подготовкой и повышением квалификации кадров.
У союза два отделения - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
Уже в 2008 году Союз работодателей Хабаровского края вошел в состав Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и получил статус его регионального отделения.
Сотрудничество Союза работодателей Хабаровского края с РСПП дает возможность использовать его информационные ресурсы и лоббировать интересы работодателей Хабаровского края по всем направлениям деятельности на федеральном уровне, сотрудничать со всеми ветвями государственной власти по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации в ключевых для развития экономики направлениях, в принятии новых федеральных законов и внесении поправок в уже действующие законы.
Совместно с РСПП осуществляется мониторинг состояния делового климата в крае, эффективность работы предприятий и организаций, анализ сложившихся проблем в предпринимательской деятельности.
Важнейшей сферой деятельности Союза работодателей Хабаровского края является участие в работе Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В декабре 2016 года было подписано Соглашение между Хабаровским краевым объединением организаций профсоюзов, региональным объединением работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» и правительством Хабаровского края на период с 2017 по 2019 год.
В течение этих трех лет стороны договорились совместно развивать принципы социального партнерства, легализации труда, системы профессиональной мобильности и профориентации, вырабатывать критерии независимой оценки квалификаций работников, повышать возможности внутрипроизводственного обучения, учитывающего приоритеты экономики региона.
В рамках социального партнерства союз совместно с краевым объединением организаций профсоюзов и правительством края выступает одним из организаторов ежегодного физкультурно-спортивного фестиваля «Азарт. Здоровье. Отдых», в котором участвуют коллективы профсоюзов края, команды ведущих предприятий региона - членов союза, а также семейные команды.
РСПП одним из первых выдвинул идею совместной работы бизнес-сообщества по созданию условий противодействия коррупции в корпоративном секторе.
На съезде РСПП в феврале 2012 года были утверждены основные принципы антикоррупционного поведения компаний - членов РСПП. Этот документ стал основой Антикоррупционной хартии российского бизнеса, которую 20 сентября 2012 года на 11 Инвестиционном форуме в Сочи при участии председателя правительства РФ Дмитрия Медведева подписали руководители РСПП, ТПП РФ, Деловой России и ОПОРЫ России.
В феврале 2016 года состоялась торжественная церемония подписания Антикоррупционной хартии российского бизнеса руководителями ряда предприятий и организаций - членов нашего союза.
В 2016 году благодаря заключению экспертов союза, активно участвующих в процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов Хабаровского края, снят с обсуждения и направлен на дополнительный анализ проект закона Хабаровского края № ЗП-VI-227 «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов и лиц, испытывающих трудности в поиске работы в Хабаровском крае».
В рамках внедрения национальной системы квалификаций в регионе Союз работодателей Хабаровского края осуществляет работу по взаимодействию с Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям и координирует работу с работодателями и отраслевыми ассоциациями по внедрению системы квалификаций.

Источник: Тихоокеанская звезда

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc