«Старт за ноль» - нововведение от налоговой службы уже доступно предпринимателям

28.01.19 «Старт за ноль» - нововведение от налоговой службы уже доступно предпринимателям

В Правительстве края состоялось заседание проектного штаба по улучшению делового и инвестиционного климата. Участие в нем приняли представители бизнес-сообщества, органов власти и банков, которые работают на территории Хабаровского края.

 

На заседании обсуждался вопрос снижения удовлетворенности бизнеса процедурой «Регистрация юридического лица». Результаты Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, который проводит Агентство стратегических инициатив, показали, что средняя оценка предпринимателей составляет 4,12 (в 2017 году – 4,31). Среди причин такого снижения бизнес отмечает длительность открытия счета в банке (до 4 дней), высокую стоимость услуг и недостаточный профессионализм сотрудников.

 

«В мире существует практика проведения процедуры регистрации юридических лиц в более сжатые сроки. Так, по данным рейтинга Doing Business Всемирного банка лидером является Новая Зеландия, в этой стране срок составляет считанные минуты и включает в себя 1 процедуру. В Хабаровском крае это 4 процедуры и 10 дней», - рассказал заместитель министра экономического развития края – начальник управления – Юрий Рыбко.

По его мнению, ускорить регистрацию можно за счет сокращения срока открытия банковского счета до одного дня и отказа предпринимателя от изготовления печати.

 

Для удобства бизнеса сегодня ряд услуг переведены в электронный вид. Так, на сайте федеральной налоговой службы nalog.ru функционирует более 50 сервисов для бизнеса. Среди них Реестр субъектов МСП, опция по подбору типовых уставов, проверка сведений о наличии ограничений на участие в юридическом лице, уплата госпошлины, государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Кроме того, реализуются нововведения: «Старт за ноль» - при направлении документов в электронном виде пошлина за регистрацию юридического лица составит ноль рублей; возможность дополнительно представить документы в связи с отказом в государственной регистрации без повторной уплаты пошлины; исключено обязательное наличие печати у юридических лиц при оформлении банковского счета.

 

По словам руководителя Управления ФНС по Хабаровскому краю Сергея Ефремова в налоговой службе усилен контроль за работой единого регистрационного центра. «Мы проводим анкетирование клиентов, которые получили услугу по регистрации юридического лица. Это помогает оценить удовлетворенность полученной услугой и скорректировать дальнейшую работу», - подчеркнул Сергей Ефремов.

 

Подводя итоги обсуждаемого вопроса Юрий Чайка, заместитель Председателя Правительства – министр инвестиционного развития и предпринимательства края отметил, что в Хабаровском крае есть возможности ускорить регистрацию юридических лиц. По итогу заседания соответствующие поручения будут даны всем заинтересованным лицам.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc