Главная / Новости / Задачи Правительства края по улучшению инвестиционного климата озвучили на заседании Президиума краевого совета по предпринимательству

Задачи Правительства края по улучшению инвестиционного климата озвучили на заседании Президиума краевого совета по предпринимательству

Задачи Правительства края по улучшению инвестиционного климата озвучили на заседании Президиума краевого совета по предпринимательству
Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2020 и задачи Правительства края по улучшению обсудили на заседании Президиума краевого совета по предпринимательству. Участие в мероприятии приняли руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, руководители деловых объединений, и.о. первого заместителя Председателя Правительства края Виктор Калашников, министр инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов и представители администраций городов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

«Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации 2020 подведены несколько дней назад, позиция Хабаровского края ухудшилась, мы откатились назад на 24 места. Поэтому сейчас важно проанализировать ситуацию и оперативно начать действовать. И здесь я соглашусь с Президентом нашей страны, что рейтинг необходимо распространить на оценку деятельности муниципальных властей. Только работая в тандеме – бизнес, муниципальная и краевая власть, мы сможем действительно повлиять на повышение привлекательности нашего региона для предпринимателей», – отметил Андрей Веретенников, заместитель председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края, председатель правления общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края».

Край участвует в рейтинге с 2015 года. Наилучшего результата удалось достичь в 2018 году – регион вошел в ТОП-20 и занял 18 место. Рейтинг 2020 года показал снижение оценок бизнеса по направлениям «институты для бизнеса», «поддержка малого предпринимательства» и «инфраструктура и ресурсы».

По словам руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе Ольги Куриловой, перспективы у Хабаровского края есть. «Катастрофических показателей нет. Безусловно есть над чем работать. Это касается и административного давления, опрос показал, что в среднем контрольно-надзорные органы запрашивают по 3 дополнительных документа – самый высокий показатель на Дальнем Востоке. Но Хабаровский край был в 20 лидеров и знает, как надо работать», – подчеркнула Ольга Курилова.

О задачах Правительства края по улучшению инвестиционного климата рассказал Максим Тарасов, министр инвестиционного развития и предпринимательства.

«Оценив ситуацию, главной своей задачей считаем усиление взаимодействия с деловым и экспертным сообществом, федеральными органами власти, Агентством стратегических инициатив. Перспективу видим в проведении публичных аудитов работы сервисов и услуг для бизнеса. Также, отдельной проработки требует каждый показатель. Для этого у нас есть инструмент – план «быстрых побед». И здесь для нас очень важно участие бизнеса и экспертов в его актуализации, а также в оценке результатов исполнения. Только взаимодействуя, мы сможем добиться изменения ситуации в лучшую сторону», – отметил Максим Тарасов.

Руководители деловых объединений поддержали инициативу министра.