Типовые вопросы налогоплательщиков по новому порядку применения контрольно-кассовой техники

20.12.16 Типовые вопросы налогоплательщиков по новому порядку применения контрольно-кассовой техники

С 1 июля 2016 года все желающие могут добровольно перейти на кассы нового образца. В чем плюсы перехода на кассы нового образца для компаний и ИП?

-  Новый порядок выгоден, прежде всего, для хозяйствующих субъектов экономики. Он позволяет предпринимателю снизить ежегодные расходы на ККТ, применять в ее составе современные электронные устройства – мобильные телефоны и планшеты, и дает инструмент, с помощью которого можно в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и лучше контролировать свой бизнес.

Кроме того, теперь есть возможность через сайт ФНС России зарегистрировать ККТ без ее предоставления в налоговый орган. Что так же существенно – нововведения должны привести к снижению числа проверок, так как оперативное получение налоговым органом информации о расчетах, безусловно, будет способствовать формированию документально подкрепленной среды доверия. Конкуренция в бизнес-среде станет более честной за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков незаконно минимизировать свои налоговые обязательства и нечестно получать конкурентное преимущество. С точки зрения государства ожидается легализация доходов в розничной торговле и сфере услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на рисковых зонах администрирования.

Гражданам новая технология дает дополнительную защиту своих прав как потребителей за счет возможности получить электронный чек у оператора фискальных данных на свою электронную почту и самому оперативно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение. В случае возникновения вопросов можно будет тут же направить жалобу в налоговый орган.

Можно ли использовать ККТ старых моделей (с ЭКЛЗ) до 01.07.2017, или до 01.02.2017 все кассовые аппараты уже должны быть модернизированы и оснащены фискальными накопителями?

- Можно применять ККТ старых моделей до 01.07.2017, но регистрация и перерегистрация кассовых аппаратов с ЭКЛЗ после 01.02.2017 запрещена. Соответственно, с указанной даты до 01.07.2017 на новый порядок должны перейти все лица, которые в настоящее время обязаны применять ККТ, у которых наступил срок плановой замены ЭКЛЗ, изменились реквизиты организации, изменился адрес применения ККТ.

Личный кабинет пользователя ККТ — это новый сервис. Каковы его особенности?

- На личный кабинет пользователя ККТ возлагается задача обеспечения юридически значимого документооборота между ФНС России и налогоплательщиками-продавцами.

С помощью личного кабинета пользователя ККТ можно будет не только пройти электронную регистрацию ККТ, но и осуществить другие действия.

Планируется сделать данный сервис максимально полезным: размещать там некую сводную информацию — агрегированные отчеты, статистику; выполнять с его помощью автоматические оповещения о необходимости прохождения процедуры перерегистрации или замены фискального накопителя и т. п. 

Как осуществить регистрацию кассы по новому порядку через личный кабинет? Расскажите пошагово процедуру регистрации.

-   В настоящее время, в Хабаровском крае, через личный кабинет успешно прошли регистрацию 22 кассы нового образца. Чтобы пройти регистрацию через личный кабинет необходимо:

Зайти в личный кабинет юридического лица на сайте www.nalog.ru. Открыть вкладку «Контрольно-кассовая техника». Далее нажмите в нижнем правом углу «Зарегистрировать ККТ». Сайт предложит выбрать, каким способам: заполнить заявление вручную либо загрузить из файла. Если есть готовый бланк, подгрузите его, но прежде чем отправить заявление на регистрацию, еще раз сверьте все реквизиты.

Если данные в порядке, нажмите кнопку «Подписать и отправить». Завизировать заявление можно той же подписью, которую вы используете для налоговой отчетности.  Если бланка нет, то  новом окне заполните поля, которые, которые предлагает сайт. Сначала нажмите на вкладку «Адрес установки ККТ» и заполните адрес организации, где будете применять онлайн-кассу, - регион, город, улицу, дом, строение. Сайт сам подгрузит индекс. Нажмите на кнопку «Выбрать», чтобы сохранить сведения. Далее в поле «Наименование места установки ККТ» впишите название магазина. Вписать сведения можно произвольно. Затем выберите модель ККТ и заполните заводской номер кассы. Заводские номера производители печатают на самом аппарате. Номер также отображается в меню или в сервисной программе кассового аппарата. После выбора кассы появится новая строка, в которой сайт предложит выбрать модель фискального накопителя. Сейчас в реестре всего одна модель – ФН-1. Выберите модель и запишете заводской номер накопителя, он напечатан на корпусе устройства. После этого галочками отметьте один или несколько особых режимов, в которых будет работать касса. Например, для разносной торговли, для деятельности платежных агентов. Выберите оператора фискальных данных, сайт сам заполнит ИНН оператора.

На следующий рабочий день программа должна присвоить регистрационный номер ККТ. Вбейте номер, который получили, в настройках кассового аппарата. Затем на кассе сформируйте отчет о регистрации ККТ. Касса напечатает первый чек с фискальными данными. Далее зайдите в кабинет ККТ, выберите в таблицу кассовый аппарат и нажмите кнопку «Завершить регистрацию». Сайт предложит заполнить фискальный признак, дату и время его получения, номер фискального документа. В эти поля перенесите сведения из первого чека – «Отчет о регистрации». Сайт сформирует карточку регистрации. Срок – пять рабочих дней с момента подачи заявления. Карточка появится в личном кабинете, ее можно скачать или распечатать. На этом процедура регистрации через личный кабинет завершена.

Какова будет среднерыночная цена на кассы нового образца и где ее можно будет приобрести?

-   По информации производителей кассовой техники, переход на новую технологию не потребует замены всего действующего парка кассовых аппаратов. По отдельным моделям ККТ достаточно будет определенной однократной модернизации с учетом особенностей применяемых моделей. На сегодняшний день, в г. Хабаровске в центрах технического обслуживания имеются в наличии новые ККТ, стоимость которых составляет от 17500 тыс. руб и выше, в зависимости от осуществления вида деятельности организации. Подробную информацию можно узнать у производителей ККТ, а также в центрах технического обслуживания.

Как перебои с интернетом повлияют на обязанность передавать данные через операторов фискальных данных в налоговые органы?

-   Перебои со связью не помешают работе касс. В новой ККТ предусмотрена возможность работы в автономном режиме. Таким образом, во время сбоя информация будет записана на внутреннюю память ККТ и будет передана оператору фискальных данных, как только связь будет установлена.

Какой адрес нахождения организации необходимо указывать в электронном кассовом чеке? Как быть при дистанционной торговле, если чек пробивается курьером у клиента?

- Необходимо учитывать территориальное расположение. При расчетах в зданиях и помещениях, на кассовых чеках указывается адрес здания и помещения, с указанием почтового индекса.       Если это транспортное средство, то необходимо указывать номер и марку транспортного средства. Адрес индивидуального предпринимателя или же адрес организации в сети Интернет – адрес сайта пользователя.

При регистрации ККТ в личном кабинете предоставлена возможность указать, какой вид торговли вы будете осуществлять. В случае разносной торговли можно указать не адрес установки техники, а как альтернатива, регистрационный номер автомобиля курьера, на котором он будет развозить свой товар. С возвратом товара проблем возникнуть не должно – такая возможность существует в старом порядке и останется в новом.

Получить более подробную информацию можно на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ» (www.nalog/rn27/taxation/reference_work/newkkt), а также по телефонам:

- УФНС России по Хабаровскому краю – Манаева Светлана Валентиновна, тел. +7(4212)97-23-76;

- УФНС России по Хабаровскому краю – Резь Станислав Витальевич, тел. +7(4212) 97-61-55

- ИФНС России по Железнодорожному району г. Хабаровска – Степанов Дмитрий Владимирович, тел. +7 (4212) 97-02-32;

- ИФНС России по Центральному району г. Хабаровска – Лигачева Анна Юрьевна, тел. +7 (4212) 42-73-62;

- ИФНС России по Индустриальному району г. Хабаровска – Грицюк Ольга Александровна, тел. +7 (4212) 54-30-24;

- Межрайонная ИФНС России №3 по Хабаровскому краю – Борисова Татьяна Вячеславовна, тел. +7 (4212) 48-48-32;

- Межрайонная ИФНС России №6 по Хабаровскому краю – Сухачева Евгения Андреевна, тел. +7 (4212) 48-96-44;

- ИФНС России по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края – Воронин Александр Александрович, тел. +7 (4217) 54-44-32;

- Межрайонная ИФНС России №8 по Хабаровскому краю – Планкова Валентина Михайловна, тел. +7 (4217) 54-01-93;

- Межрайонная ИФНС России №1 по Хабаровскому краю – Образцова Ирина Владимировна, тел. +7 (4213) 52-21-24, 52-25-27;

- Межрайонная ИФНС России №5 по Хабаровскому краю – Цыгунова Наталья Анатольевна, тел. +7 (4213) 77-25-69.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc