Торговая сеть за закупку и продвижение продуктов получит не более 5% от их цены

09.08.16 Торговая сеть за закупку и продвижение продуктов получит не более 5% от их цены

Ретейлер по условиям договора поставки может получить от контрагента вознаграждение за закупку определенного количества продовольственных товаров, а также плату за их продвижение, оказание логистических и иных услуг. С 15 июля совокупный размер этих выплат не должен быть больше 5% от цены товара.

За превышение порогового значения грозит штраф. Для организаций он составит от 1 млн до 5 млн руб. Не указано, кто из контрагентов в данной ситуации понесет наказание. Полагаем, оштрафовать могут и ретейлера, и поставщика, поскольку законодательно установлено, что величину вознаграждения стороны согласовывают в договоре. Повышение размера выплат может быть выгодно не только торговым сетям, но и поставщикам: последним оно позволяет конкурировать на рынке с другими поставщиками.

До внесения поправок ограничивался лишь размер вознаграждения за приобретение определенного количества продовольственных товаров - не более 10% от их цены.

Договоры поставки, заключенные до 15 июля, необходимо привести в соответствие с новыми правилами до 1 января 2017 года. В противном случае условия договоров, которые не будут скорректированы, утратят силу.

Эти и другие изменения Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" обсудят в Хабаровске на круглых столах с торговыми сетями и поставщиками 10 и 11 августа 2016 г. Модератор круглого стола: Сергей Степанов – заместитель председателя Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края. 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc