Торговые сети и производители Хабаровского края сели за стол переговоров

15.08.16 Торговые сети и производители Хабаровского края сели за стол переговоров

В Хабаровском крае проходит серия "круглых столов" по вопросам вступивших в силу изменений в федеральном законе "О торговле". К обсуждению приглашены представители торговых сетей края, поставщики продовольственных товаров, представители общественных объединений и органов исполнительной власти.

Основная цель – информирование участников рынка о нововведениях и получение обратной связи по проблемным вопросам, которые могут возникнуть во время перехода на новые условия работы.

 10 и 11 августа в Хабаровске состоялись два круглых стола посвященных изменениям в Федеральном законе от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В мероприятиях приняли участие председатель Законодательной Думы края Сергей Луговской, и.о. председателя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края Николай Крецу, заместитель мэра г. Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко, председатель Хабаровской городской Думы Сергей Савков, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Елена Клостер, более 30 руководителей торговых сетей и 50 представителей предприятий производителей и оптовых компаний города.

В ходе обсуждения участники рынка сообщили, что ведут подготовку к переходу на новые условия работы, но столкнулись с проблемой разночтений новых поправок к закону, что затрудняет этот процесс.

Самыми часто задаваемыми вопросами стали уточнения по необходимости создавать сайты в сети Интернет, особенно для небольших предприятий, условия расчета вознаграждения для сетей и заключения договоров по новым условиям.

Главные опасения производителей сегодня – торговые сети будут компенсировать свои издержки, связанные со снижением размера вознаграждения за счет производителей, а вместо "ретробонуса" потребуют дополнительные скидки. У торговых сетей, в свою очередь, есть вопрос к производителям, по своевременному предоставлению юридически верно оформленных документов на поставляемый товар.

Сторонами предложено разработать и подписать Кодекс добросовестных практик.

По итогам прошедших мероприятий комитет потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности сформирует перечень вопросов и предложений, которые будут направлены на федеральный уровень и инициирует разработку Кодекса добросовестных практик между торговыми сетями и производителями.

Напомним, что 15 июля 2016 года в силу вступили поправки к Федеральному закону от 28.12.2009 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и в «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Основные изменения в законодательстве:

- Снижение максимального размера вознаграждения торговым сетям с 10 до 5%.

- Сокращение максимальных сроков отсрочки платежей за поставленный товар с 10-45 до 8-40 дней.

- Запрет на создание дискриминационных условий для поставщиков продукции.

- Ужесточение штрафных санкций за нарушение действующего законодательства.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc