Участие малого бизнеса края в закупках по 223-ФЗ обсудили в Хабаровске

28.03.19 Участие малого бизнеса края в закупках по 223-ФЗ обсудили в Хабаровске

В Хабаровске состоялся семинар для малого бизнеса по участию в закупках крупнейших заказчиков в рамках Федерального закона № 223-ФЗ. Мероприятие организовано АО «Корпорацией «МСП» при поддержке Правительства Хабаровского края и краевого совета по предпринимательству.


Участие в семинаре приняли представители ОАО «РЖД», АО «ДГК», ПАО «ФСК ЕЭС», ООО «Транснефть – Дальний Восток», ПАО «Ростелеком», АО «ТЭК Торг», Дальневосточного филиала электронной площадки РТС-тендер, а также предприниматели Хабаровского края.


По данным Корпорации МСП объем закупок крупнейших заказчиков края составляет около 300 млрд. рублей, менее 10% из них осуществляют субъекты МСП. Задача увеличить данный показатель до 60 млрд. рублей к 2024 году поставлена Президентом РФ.


«Значительная диспропорция между количеством товаров и услуг, которые закупают компании, и долей участия в этом процессе малого и среднего бизнеса не устраивает Хабаровский край. Надеемся, что проведение подобных мероприятий поможет найти решение задачи увеличения данного показателя», – подчеркнул Юрий Чайка, министр инвестиционного развития и предпринимательства края.


По словам организаторов семинары Корпорации МСП – это открытая площадка для конструктивного диалога с малым и средним бизнесом, который способствует развитию отечественного производителя и конкурентной среды на внутреннем рынке.


На мероприятии обсуждались проблемы поставщиков при участии в торгах. Наиболее частые из них: получение заемных средств для исполнения заказа, информирование о закупках, подготовка документации. Также были представлены особенности закупочных положений, порядка участия в торгах и заключения договоров.


О мерах финансовой поддержки для субъектов МСП рассказал Игорь Бакшеев – региональный директор АО «МСП банк». «Кредитно-гарантийная поддержка МСП Банка для предпринимателей, участвующих в закупках представляет прямое кредитование, гарантийную поддержку в рамках Национальной гарантийной системы и прямую гарантийную поддержку в рамках 223-ФЗ и 44-ФЗ. Основными преимуществами получения гарантий в МСП Банке являются: оформление через интернет, сокращенные сроки рассмотрения заявок, предварительное решение по 2 документам, а также автоматизированная система выдачи электронных банковских гарантий», – подчеркнул Игорь Бакшеев.


Как отметил Сергей Пакулов – консультант Дирекции оценки и мониторинга соответствия АО «Корпорация «МСП» в помощь предпринимателям сегодня работает специализированный портал «Бизнес-навигатор», который предоставляет возможность проверить контрагента, рассчитать бизнес-план и рыночную нишу, подобрать в аренду помещение для бизнеса. «Кроме того, площадка позволяет осуществить поиск актуальных закупок крупных заказчиков в конкретном городе, найти банк, где можно взять кредит под гарантию Корпорации МСП, узнать о мерах поддержки малого и среднего бизнеса», – рассказал Сергей Пакулов.


Опытом участия в закупках крупнейших заказчиков поделился Илья Немиш – руководитель комитета по развитию закупок совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата края. «Принимать участие в закупках непросто. Существует ряд подводных камней для предпринимателей. Это высокие требования к характеристикам товара, например, к сроку годности, к персоналу и деловой репутации. Именно поэтому необходимо постоянно заниматься обучением кадров, набираться опыта, участвуя в закупках, взаимодействовать с Федеральной антимонопольной службой», – рассказал Илья Немиш.


В завершение семинара состоялся нетворкинг, на котором спикеры в неформальной обстановке ответили на вопросы предпринимателей, заинтересованных в участии в закупках крупнейших поставщиков.

   

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc