Улучшение делового климата в Хабаровском крае: регистрация предприятия «под ключ» за три дня

21.02.18 Улучшение делового климата в Хабаровском крае: регистрация предприятия «под ключ» за три дня

В рамках совместной работы Правительства края, Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю и представителей бизнеса по улучшению инвестиционного и делового климата в крае на площадке ИФНС по Железнодорожному району г. Хабаровска состоялась информационная встреча с предпринимателями, которые зарегистрировали бизнес в 2017 году.

 С информацией об упрощении процедуры регистрации юридических лиц, о предстоящих нововведениях и уже внедренных электронных услугах выступили Сергей Ефремов – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю и начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю – Ирина Горбулина. Они сообщили о появлении на сайте налог.ру нового сервиса «Государственная регистрация лиц и индивидуальных предпринимателей», а также об исключении необходимости обращения к нотариусу в случае представления документов лично заявителем и приобретения печати. Все эти и многие другие меры позволили сократить срок регистрации предпринимателей в крае с 7 до 3 дней. Этот достаточно высокий результат, который сравним с результатами ведущих стран мира.

 Кроме того, как отметила Ирина Горбулина, удовлетворенность предпринимательской общественности края услугой регистрации превышает средний балл по стране. Данный показатель отражает эффективность процедуры регистрации согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации в 2017 году.

О работе Правительства Хабаровского края по улучшению инвестиционного и делового климата рассказал Виталий Кубичек – начальник отдела улучшения делового климата министерства экономического развития Хабаровского края. В своем докладе он отметил важность совместной работы и конструктивного диалога Правительства края и предпринимательского сообщества. В качестве одного из ключевых результатов работы прошлого года Виталий Кубичек отметил открытие «Центра оказания услуг», который создан специально для бизнеса. Центр работает по принципу «одного окна». Здесь любой предприниматель может получить более 60 государственных и муниципальных услуг, в том числе зарегистрировать юридическое лицо «под ключ». Кроме того, центр оказывает консультационные и информационные услуги по юридическим и бухгалтерским вопросам, причем на безвозмездной основе.

 

Большое внимание Виталий Кубичек уделил вопросам совершенствования деятельности органов власти через организацию эффективного диалога с предпринимательским сообществом. Так одной из площадок для открытого обсуждения проблемных вопросов в крае является Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата, который возглавляет Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Повестку заседаний формирует сам бизнес и совместными с Правительством края усилиями находит конкретные решения.

Еще одним важным аспектом в получении обратной связи является участие предпринимательского сообщества в Национальном рейтинге. Оценка предпринимателями усилий региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса – главная цель данного рейтинга. Такая оценка, безусловно, важна для дальнейшего улучшения инвестиционного и делового климата в крае.

Подводя итоги встречи, Сергей Ефремов отметил общие положительные тренды прошлого года и рассказал о планах Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю в направлении упрощения процедуры регистрации предприятий с помощью полного перевода документооборота в электронный вид. Завершить его планируется в апреле текущего года.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc