Улучшение делового климата в муниципальных образованиях края

25.05.18 Улучшение делового климата в муниципальных образованиях края

В рамках деловой программы краевого конкурса «Предприниматель года» состоялась диалоговая площадка «Точки роста бизнеса в муниципальных образованиях края».

Участие в работе площадки приняли Сергей Смоленцев – заместитель председателя, исполнительный директор Координационного Совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе, Сергей Федоров – министр информационных технологий и связи края, Елена Клостер – руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, заместитель министра экономического развития – Юрий Рыбко, представители общественных объединений, бизнес-сообщества.

О развитии электронных услуг и сервисов для бизнеса в муниципальных районах и городских округах края рассказал Сергей Федоров. «Для удобства предпринимателей сегодня нами создан информационный ресурс – услуги27. Здесь собраны услуги по отдельным видам лицензирования, получению разрешения на строительство, выдаче специализированных разрешений, в том числе в сфере земельных отношений, причем в электронном виде. Во многом благодаря четкой позиции Губернатора края, интернет доступен даже в самых отдаленных территориях края. Правительство края стремиться создать современные условия ведения бизнеса», – подчеркнул Сергей Федоров.

Об электронных ресурсах для бизнеса в Вяземском муниципальном районе рассказала Ирина Подлипенцева, заместитель главы района – начальник финансового управления. «Для повышения информационной открытости власти и увеличения информированности бизнес-сообщества на нашем официальном сайте создан и функционирует специализированный раздел. Предприниматели отмечают, что навигация на нем максимальна удобная. В пределах одного клика, любой предприниматель может найти необходимую информацию о предоставляемой краевыми и муниципальными органами власти поддержке. Через ссылку на региональный портал по оценке регулирующего воздействия (regulation.khv.gov.ru) поучаствовать в нормотворческом процессе», - пояснила Ирина Подлипенцева.

В продолжение выступлений предприниматели муниципальных районов и городских округов рассказали о проблемах, связанных с информатизацией сферы бизнеса. «Самое важно не только провести интернет в каждый уголок края, но и обеспечить его стабильную работу. Хотелось высказать пожелание о повышении устойчивости функционирования сети и мобильной связи», - отметил Евгений Белобородов, индивидуальный предприниматель, член совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Солнечного муниципального района.

Кроме того, на диалоговой площадке обсуждались возможности снижения административных барьеров и развития конкуренции в муниципальных районах края.

Станислав Шишмаков, начальник отдела развития предпринимательства управления экономического развития администрации г. Хабаровска высказал мысль о необходимости снижения тарифов на электроэнергию. «При существующем уровне цен на свет выстроить комфортные условия для ведения бизнеса очень сложно. К сожалению, стоимость электроэнергии в крае значительно выше, чем в других регионах страны. Необходимо управленческое решение на федеральном уровне о снижении цен», - отметил Станислав Шишмаков.

Андрей Терещенко, председатель совета по предпринимательству при главе Советско-Гаванского муниципального района рассказал о конкуренции с сетевыми магазинами на территории района. «Большинство предпринимателей в нашем районе занимаются бизнесом в сфере розничной торговли. Но сегодня в населенные пункты приходят сетевые магазины и конкурировать с ними местным предпринимателям становится очень тяжело. Кроме того, такие организации зарегистрированы в западной части страны и не платят налоги в бюджет края. Возможно с нарушением законов», - высказал мнение Андрей Терещенко.

«Управление федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю функционирует в-первую очередь для того, чтобы не допускать ситуаций нарушения законодательства в сфере конкуренции. Именно поэтому нам необходимо тесно взаимодействовать. Если Вам стали известны факты нарушения законодательства, сообщите о них в антимонопольную службу. Мы обязательно разберемся во всех ситуациях», - пояснила Елена Клостер.

Об особенностях предпринимательства Уктурского сельского поселения Комсомольского муниципального района рассказал его глава – Олег Бирюков. «В связи с нашим особым местоположением приоритетным направлением развития является туризм. Сплавы и турпоходы чрезвычайно популярны. Также важным для нас является развитие лесного хозяйства. Благодаря взаимодействию жителей, бизнеса и администрации поселок сегодня один из самых развитых в районе», - рассказал Олег Бирюков.

Подводя итоги, Сергей Смоленцев отметил важность таких встреч, обмена мнениями. Высказал предложение о продолжении диалога. Предприниматели муниципальных районов и городских округов поддержали инициативу.

  

 

 

 

 

 

 

     

 

      

 

  

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc