Улучшение инвестиционного климата в Хабаровском крае: совершенствование системы выдачи лицензий на продажу алкоголя

30.03.18 Улучшение инвестиционного климата в Хабаровском крае: совершенствование системы выдачи лицензий на продажу алкоголя

На заседании Президиума Совета по предпринимательству бизнес-сообщество совместно с представителями комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края обсуждали вопрос, связанный с основаниями для отказа в выдаче и (или) продлении срока действия лицензии.

По данному вопросу выступили Андрей Веретенников – заместитель председателя совета, председатель правления общественной организации «Ассоциация рестораторов Хабаровского края» и Николай Крецу – председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края

Николай Крецу рассказал о действующем законодательстве в сфере порядка выдачи, продления срока действия и переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Присутствующее уделили внимание проблемам, связанным с отказом в выдаче и продлении срока действия лицензии.

По словам Николай Крецу, комитетом потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности края принят ряд мер для создания комфортных условий для предпринимателей. Так, срок рассмотрения заявки на выдачу лицензии удалось сократить с 30 до 18 дней. В сравнении с прошлым годом снизилось количество решений об отказе в предоставлении лицензии в связи с наличием задолженности.

Андрей Веретенников отдельно отметил, что к числу положительных достижений можно отнести упразднение дополнительной комиссий по выдаче лицензии, установление четкой процедуры регистрации заявок.

Николай Крецу рассказал о планах работы комитета в рамках создания комфортных условий для ведения бизнеса в крае. Подготовлены предложения по предоставлению предпринимателям отсрочки на 30 дней для устранения несоответствий, выявленных при проведении проверки.  

Вместе с тем, бизнес-сообщество обратило внимание на то, что основной причиной отказа в выдаче или продлении лицензии является налоговая задолженность, причем ее размер может составлять несколько копеек.

«Справка из налоговой службы в комитет приходит с однозначной формулировкой о наличии или отсутствии задолженности, без уточнения размера», – пояснил Николай Крецу.

«Необходимо разработать механизм погашения задолженности по одному виду налога за счет переплат по другим видам», – предложил Сергей Мазунин – председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Также бизнес-сообщество обсудило проводимые комитетом проверки. Николай Крецу отметил, что данная мера применяется как экстренная форма реагирования на обращения о выявленных нарушениях.

«Важно не допускать нарушений с обеих сторон – и власти, и бизнеса. Необходимо максимально сократить количество проверок предпринимателей, возможно часть из них перевести в электронный вид», – предложил Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей края. Присутствующие поддержали данную инициативу.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc