Улучшение инвестиционного климата в Хабаровском крае: создание комфортных условий для застройщиков

22.02.18 Улучшение инвестиционного климата в Хабаровском крае: создание комфортных условий для застройщиков

В администрации г. Хабаровска состоялась информационная встреча представителей органов власти с застройщиками города. Встреча прошла в форме активного диалога. На вопросы предпринимателей отвечали Александр Селеменев – заместитель министра строительства – главный архитектор края, Юрий Рыбко – заместитель министра экономического развития края – начальник управления, а также Валерий Лебеда – первый заместитель Мэра города по инвестиционному развитию и еще 7 представителей администрации Хабаровска, занимающихся вопросами в сфере строительства.

Так Александр Селеменев отметил, что благодаря реализации в крае целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование», совместным усилиям Правительства края и предпринимательского сообщества за истекший год удалось достичь значительных результатов. Запущены электронные сервисы для застройщиков, позволяющие получить градостроительный план земельного участка, разрешение на строительство. Созданы «Контактные центры» по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства в электронном виде. Срок получения разрешения на строительство сократился в 2 раза и составляет 90 дней, а количество процедур уменьшилось в 2,5 раза и достигло 13 штук. По мнению Александра Селеменева, таких результатов удалось достичь благодаря взаимодействию предпринимательского сообщества и представителей органов власти.

Валерий Лебеда поддержал главного архитектора края и отметил, что созданию проектного офиса при администрации г. Хабаровска помогло исключить 13 излишних процедур при выдаче разрешающей документации на строительство.

Юрий Рыбко, в своей информации, отметил, что создание комфортных условий ведения бизнеса, улучшение инвестиционного климата, в том числе в сфере строительства – важнейшая задача деятельности Правительства края. По его мнению, одним из направлений в решении этой задачи является совершенствование законодательной базы. Юрий Рыбко рассказал, что в настоящее время в крае эффективно реализуется институт оценки регулирующего воздействия, позволяющий исключить избыточное воздействие на бизнес и инвесторов, в том числе в сфере строительства. По итогам 2017 года по данному направлению Хабаровский край получил высокую оценку федерального центра и независимых экспертов – занял первое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по качеству оценки регулирующего воздействия и экспертизы.

Итоги активного диалога показали, что в целом застройщики удовлетворены работой Правительства края. Вместе с тем предприниматели высказали предложения по включению этапа ввода объекта в эксплуатацию в мероприятия по реализации целевых моделей. Представители Правительства края обещали рассмотреть данную инициативу.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc