В Хабаровске в рамках проведения Дальневосточного форума предпринимателей 2017 прошел круглый стол, посвященный социальному предпринимательству

17.10.17 В Хабаровске в рамках проведения Дальневосточного форума  предпринимателей 2017 прошел круглый стол,  посвященный социальному предпринимательству

12 октября 2017 г. в г. Хабаровске в конференц-зале МАУК "Городской Дворец культуры" прошел круглый стол "Новые возможности для предпринимательства на рынках услуг социальной сферы".

В начале мероприятий модератор и эксперт круглого стола Нина Поличка отметила, что задаче по допуску негосударственных поставщиков к оказанию услуг в социальной сфере уже более 10 лет. Но конкретные шаги в этом направлении начались в 2015 году с принятием Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" № 442-фз, который установил полномочия органов государственной власти по разработке и реализации мероприятий для формирования и развития рынка социальных услуг.

По словам эксперта, аналогичные задачи предстоит решать также в сферах культуры, здравоохранения, физической культуры, образования.

     

Не так давно Правительством Российской Федерации был разработан и утвержден перечень показателей, на основании которых по итогам реализации мероприятий по обеспечению доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере будет строиться рейтинг субъектов Российской Федерации. Перечень разделен на три раздела, один из них назван "Внедрение конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере".

Для решения этой задачи в крае был создан и осуществляет свою деятельность Дальневосточный центр развития конкуренции в социальной сфере. Директор Центра Алексей Демьянов представил план работы и перечень задач, которые предстоит решать для исполнения поручений Президента по разгосударствлению социальной сферы.

  

Об актуальности данной задачи и о положительном опыте ее решения в Республике Саха (Якутия) рассказала заместитель министра труда и социальной развития республики Марина Богословская.

Основная часть круглого стола была посвящена кейсам действующих социальных предпринимателей.

Особый интерес участников мероприятия вызвал проект Ольги Литовченко "Хабаровская мануфактория", запущенный после посещения аналогичной площадки на форуме в 2016 году, где был представлен опыт создания мануфактории в западной части России.

Также опытом работы поделились гости из других регионов России: Михаил Готовцев (г. Якутск) и Наталья Филимонова (г. Биробиджан) презентовали свои успешные проекты.

Участники форума проявили высокую активность, задавали вопросы, делились размышлениями и имеющимся опытом в сфере социального предпринимательства.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, которые найдут применение в реализации новых социальных проектов в ближайшем будущем.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc