В Хабаровском крае будет создан первый Дальневосточный бизнес-акселератор

30.05.17 В Хабаровском крае будет создан первый Дальневосточный бизнес-акселератор

В Центре поддержки предпринимательства Хабаровского края в формате круглого стола представители предпринимательской общественности, органов исполнительной власти и субъектов инфраструктурной поддержки МСП собрались для того, чтобы обсудить возможность создания первого Дальневосточного бизнес-акселератора на территории Хабаровского края.

 

О том, что назрела необходимость такого рода института поддержки бизнеса, озвучило большинство собравшихся. Так, например, заместитель министра экономического развития по развитию предпринимательства и рынков Иван Загорский отметил, что в настоящее время необходим новый формат взаимодействия авторов бизнес-проектов и инвесторов. В качестве агрегатора бизнес-идей предлагается использовать инвестиционный портал Хабаровского края. Член совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Сергей Степанов отметил, что «надо начать с бизнес-акселератора». «Когда инвесторы и бизнес-ангелы увидят, что это элемент системы, они захотят участвовать в проектах. Локально мы сюда притянем дальневосточников, так как логистически это проще. Бизнес-акселератор должен стать площадкой для создания пула перспективных стартапов. И создавать ее (эту площадку) надо именно в Хабаровске», - отметил Сергей Степанов.

 

Соучредитель, директор по маркетингу компании eczo.bike Дмитрий Богданчиков поделился опытом обучения и развития своего бизнеса через бизнес-акселератор и высказал свои предложения по перспективам создания бизнес-акселератора в Хабаровском крае. «Нужно понять фокус, который нужен здесь. Если это локальные проекты. это один уровень инвестиций, если вы хотите рассмотреть в масштабах России – это и есть эти самые бизнес-ангелы. Стартапы – это высокорискованные инвестиции, но с другой стороны, они могут принести большие деньги».

 

Как отметил Дмитрий Богданчиков, что через сито акселератора проходят множество идей, поэтому обучение крайне важно, особенно для стартапов. «С точки зрения стратапера  акселератор оптимален. Здесь  профессиональные бизнесмены высокого уровня в качестве менторского сопровождения помогут в управлении проектом».

 

Сергей Степанов отметил, что бизнес-акселератор должен стать своеобразным «знаком качества» прошедшего через него проекта. «Для инвестора, то, что проект отработан через бизнес-акселератор, что команда отстроена, специалисты профессионально «накачаны» компетенциями, серьезный показатель и определенный статус». Также он отметил, что идея бизнес-акселераторов в масштабах мирового бизнеса отработана, но стоит задача ее грамотно реализовывать в Хабаровском крае. Необходимо разработать концепцию и перспективы обучения и развития бизнес-акселератора. Здесь, по словам Сергея Степанова, становится важна роль органов исполнительной власти как координатора процессов взаимодействия. «Под каждое обучение нужно объявить мини-тендер, выбрать лучших. Или возможно обойтись силами Краевого агентства содействия предпринимательству либо силами привлеченных специалистов».

 

Общее решение участников круглого стола – бизнес-акселератору быть! Для этого необходимо тщательно изучить опыт коллег из других регионов РФ, где данные структуры уже существуют. Участники поддержали идею Ивана Загорского провести в рамках II Дальневосточного форума предпринимателей круглый стол с участием специалистов действующих бизнес-акселераторов. Кроме того, предложения представителей предпринимательского сообщества будут учтены при создании Дальневосточного бизнес-акселератора.

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc