В Хабаровском крае растет число инвестпроектов

04.05.17 В Хабаровском крае растет число инвестпроектов

Сегодня в реестре инвестиционных агропромышленных проектов Хабаровского края находится в общей сложности 10 проектов, половина из которых - растениеводческие. В основном это - строительство теплиц, среди которых наиболее крупный - тепличный комплекс компании JGC Evergreen, резидента индустриального парка «Авангард», являющегося одной из площадок ТОР «Хабаровск». Первая очередь этого комплекса была введена еще в 2015-16 гг., и сегодня зимние овощи выращивают пока только на 2,5 гектарах. Тем не менее в розничные сети края в прошлом году уже поступило более 400 тонн помидоров и других овощей. В планах инвестора ввести в производство до конца этого года еще порядка 2,5 гектаров. В дальнейшем, когда строительство всех теплиц будет завершено, общая площадь комплекса составит 10 гектаров.

 

«В этом году мы должны завершить вторую часть дороги к парку «Авангард». Остается также решить ряд вопросов, связанных со снижением ставок на энерготарифы, с ввозом посадочного материала из Японии. Здесь окажем максимальное содействие компании», - заявил губернатор Вячеслав ШПОРТ.

 

Но в этот список входят проекты не только производств. На Дальнем Востоке буквально в каждом регионе остро стоит вопрос хранения выращенного урожая и прочей сельхозпродукции. Если крупные инвестиционные проекты, как правило, предусматривают строительство в том числе и объектов для хранения, то для небольших предприятий, фермерских хозяйств и ЛПХ, которые также вносят существенный вклад в производство продуктов питания, необходимы отдельные площадки. Именно поэтому особое внимание в регионах сейчас уделяется созданию оптово-распределительных центров. Строительство такого центра «Агрохаб» с мощностью единовременного хранения на 63 тыс. тонн (картофеля, овощей, рыбы, мяса, зерна) и мощностью переработки на 94,5 тыс. тонн в год в Хабаровском крае планирует реализовать ООО «Амурзерно» на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск». В прошлом году между инвестором и управляющей компанией был заключен договор аренды земельного участка.

 

«Инвесторы стали активнее к нам идти, в том числе и потому, что у нас появилась среди прочих видов господдержки такая мера, как предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, - пояснили «ДК» в минсельхозе региона. - Инвестор проходит определенные этапы согласования, проект его признают приоритетным, масштабным, соответствующим определенным критериям. И на этом основании ему выделяется земельный участок необходимой площади для реализации инвестиционного проекта. Плюс к этому там предусмотрены льготы по арендной плате».

 

Преференциями и льготами ТОР планирует воспользоваться и действующее крупнейшее в крае свиноводческое предприятие СК «Агроэнерго», предложив свой проект развития. Сегодня на этом свинокомплексе содержится более 40 тыс. голов свиней. По словам генерального директора предприятия Сергея МАРИНКИНА, льготные условия существенно повлияют на экономические показатели производства.

 

- Мы сейчас пытаемся войти в ТОР «Хабаровск», наше производство расположено на площадке «Ракитное» в пределах кадастрового квартала, - говорит Сергей Маринкин. - Сейчас с администрацией района проводим активную работу по вхождению в ТОР. Для нас эта площадка является привлекательной прежде всего с точки зрения снижения налоговой нагрузки и снижения платежей во внебюджетные фонды с той суммы фонда оплаты труда, которую мы ежегодно выплачиваем работникам. Только на этом вхождение в ТОР позволит нам экономить от 30 до 40 млн рублей. У нас работает 530 человек, поэтому фонд оплаты труда достаточно большой. И такое снижение налоговой нагрузки весьма ощутимо.

 

Животноводческие проекты для Хабаровского края приобретают особое значение, поскольку регион обеспечен мясом собственного производства пока только на 20%. Крупный производитель колбас - компания «Скифагро-ДВ» (торговая марка «Скиф») - намерен построить в регионе свиноводческий комплекс на 72 тыс. голов. Проект получил статус приоритетного в крае, что дает ему право на получение земельных участков без торгов и льгот по арендным платежам. Общий объем заявленных инвестиций - 2,62 млрд рублей, а запуск производства планируется на конец 2017 года. В конце прошлого года получило одобрение решение о предоставлении государственной инфраструктурной субсидии этому инвестиционному проекту. Государственная субсидия в объеме 124 млн рублей будет использована на строительство газопровода, линии электропередачи, автодороги.

 

В отрасли птицеводства флагманским проектом в регионе, по словам специалистов, является строительство предприятия по производству порядка 14 тыс. тонн мяса индейки в год. Проект, по их оценкам, находится сейчас уже в довольно высокой степени готовности: заканчивается проектирование, оформлены все земельные участки, решены вопросы обеспечения инфраструктурой. Инвестором этого проекта выступает АО «Хабаровский зерноперерабатывающий комбинат».

 

Источник: журнал «ДВ Капитал», № 4, 2017

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc