В Хабаровском крае растет поток туристов из Республики Корея

11.04.18 В Хабаровском крае растет поток туристов из Республики Корея

Число туристов из Республики Корея стремительно растёт в Хабаровском крае, и всё идёт к тому, что скоро их станет больше, чем туристов из Китая. А ещё ожидается, что к нам приедут путешественники из Вьетнама, Филиппин, Индии, Индонезии. Подробно об этих тенденциях, а также о нездоровой ситуации с китайским туризмом шла речь на недавнем заседании «Клуба деловой журналистики» края.


Анастасия Степашко, председатель Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) приводит впечатляющие цифры. Ранее из Кореи к нам приезжало ежегодно по 2 тысячи туристов. В 2015 году их было уже 6 тысяч. В 2016 - 9,3 тысячи. В 2017 году, по предварительным данным, - 15,5 тысячи туристов. При том, что в 2011 году у нас общий въезд интуристов составлял 15,8 тысячи человек, а в 2017 уже 50 тысяч. 


Южная Корея для нас очень интересное направление. Её жители едут именно как туристы, а не шоп-туристы. То есть ориентированы на интересный туристический продукт. 


- Раньше корейские туркомпании работали через владивостокские фирмы или напрямую заказывали сервис в Хабаровске, - говорит Анастасия Степашко. - Сейчас они пришли к тому, что обращаются к хабаровским туроператорам, у которых качественные технологии, разнообразие экскурсий.


Перспектива роста этого направления в 2018 году основывается на конкретных фактах.


- Во время недавней поездки в Корею у нас состоялась интересная встреча - с авиакомпанией «Тим Аэр». Это лоукостер, который с лета нынешнего года выходит на рынок Хабаровска. Они будут летать из города Тэгу, где находится их базовый аэропорт. Будут предлагать удобные стыковки на Бангкок, Филиппины, Вьетнам, все города Японии. Тэгу сам по себе город большой, это в центре Кореи. И потенциально может возрасти поток туристов оттуда к нам.
А со следующего года та же «Тим Эйр» планирует летать из Инчхона в Хабаровск.


Всё это может дать нам стремительный прирост въездного туризма. Ведь самый продаваемый турпродукт на Дальнем Востоке - это Владивосток плюс Хабаровск. Причём руководители корейских туркомпаний говорят, что хотели бы изменить структуру поездки. В Хабаровске проводить два дня, а во Владивостоке - один. Хабаровск, по их мнению, более уютный, в городе есть где погулять - городские парки, преображённая набережная, исторический центр города. По данным гостиницы «Интурист», на этот год уже есть бронь от корейских компаний.


Корейский «сезон» в Хабаровске шире, чем, скажем, японский. Он продолжается с мая по конец октября. В этом году «Интурист» работал даже зимой. Этот год был беспрецедентным в плане приёма корейских туристов. В 2017 году «Интурист» принял 13 000 корейских туристов.


Всплеск интереса туроператоры связывают с смягчением визового режима и с активностью корейских туркомпаний. В прошлом году корейские компании серьёзно продвигали Владивосток. Снимали фильмы о городе и показывали их по своему телевидению круглыми сутками. Город раскрутили до такой степени, что в прошлом году там негде было селить людей. Туристов вывозили ночевать в Артём, Уссурийск.


Но и к нам в прошлом году приезжали корейские телекомпании - снимали рекламный фильм о Хабаровске - по гостиницам, достопримечательностям. Очевидно готовились к сезону 2018 года.


Китайский туризм, по мнению председателя Дальневосточного отделения Союза туриндустрии Анастасии Степашко, развивается сегодня, мягко говоря, негладко. Стремясь максимально удешевить туры, китайские компании устраняют все российские туристические компании. Выходят напрямую на объекты размещения, то есть гостиницы, привозят своего гида, который ведёт группу по маршруту. Часть туристов это устраивает, часть остаются недовольны. Те, кто приезжает «закупиться» российскими товарами, пользуясь низким курсом рубля, в качественном обслуживании, приличных гостиницах действительно не нуждаются. Но настоящие туристы выносят от поездки не лучшие впечатления. Они проходят мимо интересных объектов и маршрутов.


- Мы для китайских туристов становимся маргинальным направлением. Это не соответствует действительности, - говорит Анастасия Степашко. - У нас есть современные гостиницы, которыми не могут похвастаться коллеги из Владивостока и иных городов Дальнего Востока. Есть интересные объекты осмотра. Хотелось бы, чтобы качество обслуживания китайских туристов изменилось. Наша ассоциация выступила с предложением коллегам из Фуюаня создать площадку для общения бизнеса. Ответ пока не получен.


Уже два года на федеральном уровне идёт разговор о внесении изменений в закон о туризме. С тем, чтобы гид-переводчик и гид-проводник были гражданами России. Но эта поправка пока не проходит. Москва и Санкт-Петербург приняли региональное законодательство, согласно которому объекты культуры могут показывать только гиды, прошедшие соответствующую аттестацию. У нас это тоже возможно. Наш основной объект посещения - Гродековский музей - краевой. Экскурсия по нему может стать эксклюзивно местной.


Конечно, даже если гости из КНР минуют хабаровских туристических операторов, городу и краю это выгодно. Туристы оставляют деньги в транспортных компаниях, гостиницах, в магазинах. Наша «Заимка» приняла в том году 10 тысяч китайских туристов с размещением. Но китайские туристы могли бы оставлять в крае гораздо больше денег.
По данным Российского союза туриндустрии, на Дальнем Востоке должны в ближайшее время появиться туристы из Вьетнама, Филиппин, Индонезии, Индии. В Центральной России они уже есть. В последнее время возрос интерес японских туристических компаний к нашему направлению.


В апреле Хабаровск намерены посетить руководители 11 японских турфирм.


Есть потенциал и у европейского направления. Европейские туристы называют Хабаровск жемчужиной Дальнего Востока. Они с удовольствием останавливаются в городе в рамках велосипедного тура из Москвы по стране. В их картине мира происходит некий взрыв от увиденного, поскольку на многих картах Россия заканчивается Сибирью.
И, конечно, туристические фирмы осознают, что, кроме Хабаровска, можно привлекать туристов со всего мира на экологические, приключенческие маршруты - на рыбалку, охоту. В Советской Гавани туристическая компания в прошлом году уже привезла 500 человек на лов рыбы. Это может стать массовым сегментом туризма.


На сегодняшний день в регионе действует свыше 150 экскурсионных программ и туристских маршрутов. В их числе - «Трофеи реки Нимелен», «Краски Дальнего Востока», «Территория дружбы», «Приамурский шёлковый путь», «Шантарский архипелаг - родина китов» и другие.


Как сообщает краевое управление по туризму, в Хабаровском крае развитие туристской инфраструктуры, по поручению президента РФ, проводится на площадках трех туристско-рекреационных кластеров. Это - «Комсомольский», «Северный Сихотэ-Алинь» и «Остров Большой Уссурийский - Шантары». В этом году в рамках ТРК «Комсомольский» планируется привлечь 445 млн рублей инвестиций на строительство в городе Юности и Солнечном районе физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной, гостиничного комплекса «Ibis», центра водного туризма, парка аттракционов - «Колесо обозрения», а также развитие горнолыжного комплекса «Холдоми».

Источник: газета «Тихоокеанская звезда»

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc