В Хабаровском крае создана благоприятная среда для развития производственных инновационных технологий в сфере малого и среднего бизнеса

19.01.18 В Хабаровском крае создана благоприятная среда для развития производственных инновационных технологий в сфере малого и среднего бизнеса

В прошлом году Хабаровский край занял 12 место в рейтинге инновационного развития регионов, составленном НИУ «Высшая школа экономики». Это единственный дальневосточный субъект, занявший высокие позиции в общероссийском списке.

 

По результатам статистических исследований, Хабаровский край входит в десятку лучших регионов России по уровню социально-экономических условий инновационной деятельности, показатели по краю близки к общероссийским.

 

Рейтинг сформирован из четырёх субиндексов: индекса социально-экономических условий инновационной деятельности (ИСЭУ), индекса научно-технического потенциала (ИНТП), индекса инновационной деятельности (ИИД) и индекса качества инновационной политики (ИКИП).

 

Для более детального анализа этих факторов добавлены рейтинговые оценки по 13 тематическим рубрикам и 37 показателям. Например, субиндекс «научно-технический потенциал» включает три рубрики: финансирование науки, ее кадры, результативность исследовательской деятельности. Последняя из них, к примеру, детализируется еще до четырех показателей (число научных статей, патентных заявок, передовых производственных технологий и отношение объема поступлений от экспорта технологий к ВРП). По каждому блоку выстроен свой субрейтинг и показана динамика его изменения с 2013 года. В таком виде рейтинг позволяет оценить сильные и слабые стороны инновационной системы каждого региона России. Кроме того, он дает возможность проанализировать усилия, прилагаемые региональными властями для выполнения поручений президента и премьера РФ по ускорению инновационного развития.

 

Как считает директор Дальневосточного агентства содействия инновациям Дмитрий Хвостиков, все это потому, что в крае «создана благоприятная среда для развития производственных инновационных технологий в сфере малого и среднего бизнеса».

 

- У нас работают технопарки и бизнес-инкубаторы при технических вузах, откуда и выходят на рынок малые инновационные предприятия. Кроме того, растет уровень инженерного состава предприятий. Это влияет на разработки и их использование на производстве, - убежден Хвостиков.

 

Центрами инновационного бизнеса являются Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. В последнем, например, формируется кластер авиа- и судостроения. Инновационные проекты краевых ученых регулярно отмечают на всероссийских конкурсах. Но вот внедряют их в жизнь…  

 

 

К тому же, основные разработки ведутся в центре страны. Львиная доля финансирования уходит в Москву и Московскую область, чуть меньше-в Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Новосибирск. Дальний Восток находится почти в самом конце списка.

 

Кроме этого, для развития производств нужны не только ученые и предприниматели, но и те люди, которые будут внедрять технологии в жизнь, обслуживать их.

 

-У нас сейчас неплохо выглядит только поддержка исследователей. Гранты президента и правительства получают десять тысяч человек в год. Финансирование предпринимателей осуществляется через фонд Бортника и программу «Умник» - получается тысяча грантов. А если взять инженерный корпус, то там никаких грантов нет. То есть налицо дисбаланс: десять тысяч ученых, тысяча предпринимателей и ноль инженеров, - говорит проректор по науке Тихоокеанского госуниверситета Игорь Пугачев.

 

По материалам «Экономика ДВ» - приложение к «РГ», № 9, от 18.01.18

 
Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc