Главная / Новости / В Хабаровском крае наградили победителей и лауреатов краевого конкурса "Предприниматель года"

В Хабаровском крае наградили победителей и лауреатов краевого конкурса "Предприниматель года"

В Хабаровском крае наградили победителей и лауреатов краевого конкурса "Предприниматель года"
17 победителей и 17 лауреатов – таков финал XXVI ежегодного краевого конкурса "Предприниматель года", который подвел черту под главными достижениями предприятий за 2021 год. Торжественный прием по этому случаю сегодня провела первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.

- Ровно два года назад 20 июля 2020 года Президент страны Владимир Путин, когда назначал губернатором Михаила Дегтярева, отметил, что в Хабаровском крае живут очень талантливые и деятельные люди. Талант и деятельность – это те слова, которые точно характеризуют предпринимателей края, - сказала Мария Авилова. – Сегодня в крае около 50 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. С июля 2020 года к вам присоединились и самозанятые, и теперь суммарно в крае 85 тысяч предпринимателей. В сфере МСП трудится более 215 тысяч жителей края - треть от экономически активного населения. Вместе вы формируете около 30% краевого бюджета. От вас зависят благополучие и процветание региона. И для нас очень важно, что вы не теряете интерес к нашему конкурсу, и каждый год мы открываем новые имена лучших в крае предпринимателей.    

Статистика конкурса подтверждает эти слова: год от года количество желающих принять участие в конкурсе растет. В 2018 и 2020 годах было подано 40 и 51 заявка.  А 2021 год стал рекордным – поступило 88 заявок.

И в этом году, несмотря на все сложности адаптации к новым экономическим условиям, малый бизнес остается активным – о намерении соревноваться заявили 63 предпринимателя из 12 районов края. Допущены к конкурсу были 45. Наибольшее количество заявок поступило из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского и Бикинского районов.

Примечательно также, что новичков среди финалистов оказалось больше, чем тех, кто уже принимал участие: из 34 победителей и лауреатов 18 - новички.

Всех участников конкурсная комиссия оценивала по трем критериям: экономические показатели, деловая активность и социальные показатели. В комиссию вошли представители предпринимательских объединений, министерства экономического развития края.

- Для каждого предпринимателя желание стать лучшим, заслужить признание коллег – определяющее. Поэтому неудивительно, что, несмотря на то, что победа в конкурсе не приносит материальных бонусов, "Предприниматель года" так популярен среди бизнесменов края, - поделился мнением один из победителей конкурса ресторатор Роман Син.

В этом году соискатели выдвигались по 17 номинациям: строительство, промышленность, IT и связь, торговля, здравоохранение, образование, туризм, общепит, производство продуктов питания и другие. В каждой из них конкурсной комиссией были определены победитель и лауреат. В номинации "Народный предприниматель" их определили по итогам электронного голосования, в котором участвовало более 12000 человек.  

Победители и лауреаты конкурса "Предприниматель года" были награждены дипломами, почетными знаками и цветами.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна