Главная / Новости / В Хабаровском крае обновляют условия ежегодного краевого конкурса "Предприниматель года"

В Хабаровском крае обновляют условия ежегодного краевого конкурса "Предприниматель года"

В Хабаровском крае обновляют условия ежегодного краевого конкурса "Предприниматель года"
По инициативе бизнесменов края параметры краевого конкурса "Предприниматель года" будут изменены, их адаптируют к новым реалиям. Это позволит адекватно оценивать эффективность работы предприятий-участников конкурса вне зависимости от масштаба бизнеса и объема доходов. В обсуждении изменений в положения конкурса приняли участие представители деловых и общественных объединений края, профильных министерств и ведомств, уполномоченный по защите прав предпринимателей. Работа ведется в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство".

В сфере предпринимательства постоянно происходят изменения: совершенствуются условия ведения бизнеса, определяются новые приоритетные виды деятельности, создаются новые налоговые режимы. Сейчас среди участников конкурса предприятия разных организационно-правовых форм, работающие в разных системах налогообложения: общей, упрощенной, патентной.

- Конкурс "Предприниматель года" отсчитывает свою историю с 1996 года, и по понятным причинам возникла необходимость обновить базовые условия конкурса, выровнять стартовые условия участников. Чтобы масштаб бизнеса или размер капитала не становился решающим критерием оценки экономических показателей деятельности предприятия, - отметил начальник управления развития предпринимательства и инновационной деятельности минэкономразвития края Александр Климкин.

Напомним, по "Положению о конкурсе" оценка работы каждого участника складывается из трех составляющих: экономические показатели предприятия, деловая и социальная активность менеджемента.

Ревизия действующих норм конкурса была запущена с мая этого года после подведения итогов очередного конкурса.

- С предложениями откорректировать отдельные параметры конкурса обратились представители предпринимательского сообщества. В министерстве замечания систематизировали, провели анализ и подготовили пакет предложений об изменении критериев и методики оценки конкурсных показателей, а также о расширении номинаций. В частности, мы предложили отказаться от использования абсолютных значений при оценке экономических показателей, перейдя к относительным. Скажем, не общая выручка от реализации, а выручка на одного работающего. При этом интервал присвоения балолов также будет динамичным: исходя из минимальных и максимальных размеров показателей участников, - пояснил Александр Климкин. - Предложения направили на рассмотрение экспертам из конкурсной комиссии для обсуждения.  

Также в министерстве предложили к четырем специальным номинациям конкурса – "За вклад в развитие муниципального района", "Успешный старт", "Народный предприниматель", "Молодой предприниматель" -  добавить пятую. Это номинация "социальный предприниматель".

В ходе обсуждения эксперты высказали свое мнение по всем новациям. По итогу одобрены изменения в методике расчета, конкретизирован ряд основных номинаций конкурса, расширен список спецноминаций,

Ознакомиться с обновленными условиями конкурса можно будет в январе 2024 года накануне запуска ХХVIII "Предпринимателя года". По традиции прием заявок на самый популярный в крае предпринимательский конкурс стартует в феврале.