В следующем году субъектов малого и среднего предпринимательства ждут надзорные каникулы

29.06.15

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Федеральный Закон о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального контроля, который предусматривает надзорные каникулы на три года – малый и средний бизнес хотят освободить от плановых проверок с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года.

В послании Федеральному собранию в декабре прошлого года Владимир Путин отметил, что контроль бизнеса должен стать публичным, избирательным и ограниченным. И предложил ввести «надзорные каникулы»: если предприятие имеет надежную репутацию, и на него нет существенных нареканий, то в следующую трехлетку плановых проверок в отношении него проводить не будут.

Теперь эта идея обретает законодательную форму. В Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вносятся необходимые поправки. Они касаются субъектов малого и среднего предпринимательства.

Исключением станут предприятия, у которых в течение последних трех лет в ходе проверок были выявлены грубые нарушения российского законодательства.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан предлагается не распространять запрет на проверки юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в здравоохранении, образовании, социальной сфере, сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Решено также сохранить контроль в области промышленной безопасности и государственный пожарный надзор в отношении предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Продолжит действовать госконтроль и в отношении предприятий, эксплуатирующих гидротехнические сооружения и объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Сохранятся проверки в сфере радиационной безопасности и обеспечения защиты государственной тайны. И наконец, в список исключений войдут организации, управляющие многоквартирными домами, а также аудиторские компании.

С полным текстом законопроекта № 814738-6 можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы РФ http://duma.gov.ru/

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc