Виктор Калашников: доля негосударственных компаний на рынке социальных услуг должна составить не менее 10 процентов

30.05.17 Виктор Калашников: доля негосударственных компаний на рынке социальных услуг должна составить не менее 10 процентов

В Хабаровске под председательством заместителя директора по финансам и коммерциализации Института экономических исследований ДВО РАН, кандидата экономических наук, Олега Рензина состоялось заседание общественного совета при министерстве экономического развития Хабаровского края. В ходе мероприятия рассмотрен вопрос о ходе внедрения в Хабаровском крае Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. Данный Стандарт представляет собой перечень минимально необходимых требований для создания условий, способствующих развитию конкуренции на конкретном отраслевом рынке, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации 05 сентября 2015 г. № 1738-р. В Хабаровском крае для достижения целей развития конкуренции в регионе, определенных Стандартом, разработано 159 мероприятий и 61 показатель, который должен быть достигнут при выполнении всех условий перечня мероприятий.
 

В настоящее время для развития конкуренции в Хабаровском крае выделено 12 социально значимых рынков (услуги в системе дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинских услуг, в сфере культуры и т.д.) и 6 приоритетных рынков (бытовые услуги для жителей малых и отдаленных населенных пунктов, общественного питания на объектах дорожного сервиса, строительства жилья и производства строительных материалов, добычи и переработки водных биологических ресурсов, лесного хозяйства.
 

В ходе дискуссии с членами общественного совета заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников сказал: «Сейчас мы себе поставили в приоритет развитие конкуренции на двух рынках – привлечение частных инвестиций туда, где существуют естественные монополии, и на рынки социальных услуг, куда нам нужно обеспечить доступ негосударственных компаний. Как показывает практика, выходящие на рынки услуг социальной сферы компании демонстрируют высокую эффективность деятельности».
 

Планируется, что в Хабаровском крае доля негосударственных компаний на рынке социальных услуг достигнет не менее 10 процентов.
 

Марина Чепегина, и.о. начальника отдела контроля экономической концентрации Хабаровского УФАС России, рассказала, что при оценке деятельности территориальных органов УФАС России используется такой целевой показатель как состояние конкуренции в регионе. В этом году Хабаровский край по итогам рейтинга за 2016 год среди всех территориальных органов Федеральной антимонопольной службы поднялся с 52 в 2015 году на 23 место.

 

Напомним, что по итогам другого рейтинга – внедрение Стандарта конкуренции в 2015 году – Хабаровский край занял третью строчку среди всех субъектов Российской Федерации.
 

В заключении заседания общественного совета Олег Рензин отметил: «Развитие конкуренции – это инструмент повышения эффективности экономики. И очевидно, что выработка стратегических ориентиров, которые мы сможем отслеживать, которыми сможем управлять, и которые встроены в систему развития конкуренции, для нас важна».

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc