Главная / Новости / Внесены поправки в закон "О государственной регистрации недвижимости"

Внесены поправки в закон "О государственной регистрации недвижимости"

Внесены поправки в закон "О государственной регистрации недвижимости"
С 29 июня 2022 года вступили в силу поправки в закон "О государственной регистрации недвижимости", согласно которым документы из МФЦ в Росреестр и обратно будут поступать только в электронной форме по защищенным каналам связи.

Каждый документ в электронной форме будет заверяться сотрудниками МФЦ посредством усиленной квалифицированной электронной подписью, что гарантирует полную безопасность передачи данных и проведения регистрационных действий.

Документы будут поступать в электронном виде в режиме онлайн сразу государственному регистратору для правовой экспертизы и принятия решения о внесении записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). И эти документы по этим же каналам связи уйдут обратно в МФЦ уже в виде выписки из ЕГРН, удостоверяющей регистрационные действия.

Переход на безбумажный документооборот между МФЦ и Росреестром поможет сократить сроки кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, оптимизировать работу курьерской службы МФЦ, расширить перечень офисов, предоставляющих услуги независимо от места нахождения имущества

Для заявителя при этом не поменяется порядок подачи и получения документов, кроме срока обработки заявления, т.к. исключен бумажный документооборот. За счет перехода на электронное взаимодействие срок оказания услуги будет сокращен.