Вопрос развития СОНКО, социального предпринимательства и реализации социальных проектов в крае обсудили на заседании рабочей группы по конкуренции

04.05.18 Вопрос развития СОНКО, социального предпринимательства  и реализации социальных проектов в крае обсудили  на заседании рабочей группы по конкуренции

04 мая 2018 года состоялось заседание рабочей группы по содействию развитию конкуренции в Хабаровском крае. На заседании под председательством первого заместителя Председателя Правительства края по экономическим вопросам В.М. Шихалёва обсудили вопросы реализации социальных проектов АНО " Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АНО "АСИ") и доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Правительством края заключено соглашение с АНО "АСИ" по внедрению в крае социальных проектов, разработанных агентством и реализуемых в разных регионах России.

В 2017 году край присоединился к реализации проекта "Поиск пропавших людей". Основная цель – создание эффективной системы профилактики и поиска пропавших людей с использованием добровольческого ресурса, обеспечение взаимодействия органов власти всех уровней и представителей волонтерских организаций. От реализации проекта на территории края ожидается объединение усилий различных ведомств и гражданского общества по поиску пропавших людей, активизация работы со СМИ по освещению деятельности по поиску пропавших людей, популяризация добровольческого движения территории края, развитие системы сбора, обработки и формирования статистической отчетности, обобщение лучших практик по осуществлению поиска пропавших людей и их применение на территории края.

Еще один проект АСИ – "Моторика" направлен на протезирование инвалидов с использованием инновационных активных протезов кисти и предплечья; реализация проекта "Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья" призван решить проблему длительных сроков обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и отсутствие информационно-сервисного сопровождения инвалидов. Целью проекта "Открытая реанимация" является обеспечение законодательно гарантированного права родителей на посещение своих детей, которые находятся в отделениях реанимации или интенсивной терапии, что способствует повышению психологического комфорта детей. По всем социальным проектам разработаны планы мероприятий по достижению поставленных задач.

На заседании рассмотрены и другие проекты АСИ: "Ресурсный кабинет поддержки слепоглухих людей", "Системные решения проблем безнадзорных животных", "Стандарт волонтерства (добровольчества)". Во взаимодействии с АНО "АСИ" по данным проектам в крае также ведется активная работа.

Затронута в ходе заседания еще одна немаловажная тема – организация работы по предоставлению доступа негосударственных организаций к оказанию услуг в социальной сфере.

В 2018 года впервые будет проведена оценка субъектов Российской Федерации по итогам реализации в 2017 году механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере.

По предварительной оценке достигнутых результатов можно сделать вывод, что доля негосударственного сектора в целом находится на достаточно высоком уровне по сравнению со среднероссийскими показателями, однако доля бюджетных средств, осваиваемая данными негосударственными организациями невелика.

Для решения этой и других задач органам исполнительной власти края дан ряд поручений, реализацию которых они должны обеспечить во взаимодействии с деловым, научным и предпринимательским сообществом края.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc