Вопросы постановки объектов на кадастровый учёт обсудили представители власти и бизнеса

29.10.19 Вопросы постановки объектов на кадастровый учёт обсудили представители власти и бизнеса

Для дальнейшего развития благоприятной деловой среды в крае необходимо учитывать замечания предпринимателей по повышению качества оказания государственных услуг. К такому выводу пришли участники заседания проектной группы по управлению инвестиционным климатом. На встрече представителей органов власти с предпринимательским сообществом рассмотрели проблемы, с которыми сталкивается бизнес при регистрации земельных участков и постановке объектов на кадастровый учет. Эти показатели учитываются при составлении Национального рейтинга инвестиционного климата. Пока по этим показателям предприниматели региона дают неудовлетворительную оценку. 


Так, например, деловое сообщество сделало ряд замечаний по сайту управления Росреестра по Хабаровскому краю. В ведомстве уточнили, что теперь получить все необходимые данные предприниматели могут на обновленном сервисе Кадастровой Палаты. Здесь справки предоставляются в срок от нескольких минут до нескольких часов. 


Что касается регистрации прав собственности, то здесь максимальное время процедуры при подаче документов в электронном виде сокращено до пяти рабочих дней. Тем не менее, предприниматели высказали несколько пожеланий по совершенствованию процесса, опираясь на практики других регионов. Так, например, в Пермском крае налажена обратная связь от регистратора к заявителю, когда в случае мелких недостатков, существует возможность оперативно устранить замечания, не дожидаясь официального приостановления дела. Все это позволяет выдерживать минимальные сроки получения услуг. 


В свою очередь, в региональном подразделении Ассоциации СРО "Кадастровые инженеры" отмечают, что время постановки земельных участков на кадастровый учет может увеличиться по объективным причинам. Например, из-за сложного согласования границ земельного участка с собственниками соседних участков. Сами же кадастровые инженеры никак не заинтересованы в искусственном затягивании сроков. 


- Сегодня у нас получился конструктивный диалог. Публичные аудиты дают свой эффект. Это площадка для обмена мнениями всех участников процесса, которая дает возможность для госорганов понимать, как выстраивать дальнейшую работу по повышению эффективности оказания услуг, – отметила по итогам дискуссии министр инвестиционного развития и предпринимательства края Марина Костина.


Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc