Вопросы выдачи и продления лицензии на розничную продажу алкоголя обсудили на заседании проектной группы

15.02.19 Вопросы выдачи и продления лицензии на розничную продажу алкоголя обсудили на заседании проектной группы

При краевом совете по предпринимательству по инициативе бизнеса создана проектная группа для выработки предложений по изменению региональных нормативных правовых актов в части выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.


В общественные объединения предпринимателей края поступают обращения руководителей предприятий и организаций об увеличении количества отказов в выдаче и продлении лицензии. Так, например, известны случаи, когда предпринимателю было отказано в выдаче лицензии по причине наличия задолженности по налогом в размере несколько копеек. При этом бизнесмен потерял уплаченную госпошлину в сотни тысяч рублей.


Как отметили представители комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края такие ситуации возможны из-за того, что справка из налоговой поступает обезличенная с однозначным ответом о наличии или отсутствии задолженности, без расшифровки размера. Вместе с тем, комитет делает повторные запросы в налоговый орган. Ответы на данные обращения могут быть предоставлены в течение 30 дней, что напрямую влияет на срок выдачи лицензии предпринимателям.


По словам Екатерины Яшилбаевой, начальника правового отдела Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Хабаровскому краю, справки, формируемые в рамках межведомственного взаимодействия, строго регламентированы и осуществляются через федеральную систему, изменить их территориальный орган не может. «Вместе с тем, диалог о сокращении сроков выдачи ответов на повторные запросы мы продолжим, т.к. этот документ предоставляется в Правительство края территориальным налоговым органом непосредственно», - отметила Екатерина Яшилбаева.


Кроме того, на заседании обсуждались вопросы, связанные с требованием технических паспортов объектов. «Мы считаем, что учитывать при выдаче лицензии назначения помещения, складское оно или подсобное, незаконно. Есть четкие требования – объект должен быть капитального строительства и изолирован от других. А какие помещения использовать под склад собственник в праве решать сам и это не должно влиять на выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя», - отметил Сергей Мазунин, руководитель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ».


Подводя итоги заседания, Андрей Веретенников, заместитель председателя краевого совета по предпринимательству, высказался о необходимости сбора от участников системных вопросов, предложений по внесению изменений в порядок выдачи лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в крае. «Данная проектная группа создана для выработки совместной позиции власти и бизнеса. Именно поэтому необходимо обобщить частные случаи и постараться найти решения всем проблемам», - подчеркнул Андрей Веретенников.


«Сегодня подняты важные вопросы, но получить ответы на все не удастся. Считаю целесообразным включить их рассмотрение в план работы проектной группы», - отметил Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае.


Следующее заседание проектной группы запланировано на конец февраля, на нем представители комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства края и Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Хабаровскому краю предложат решения проблем.

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc