Возможности снижения административного давления на бизнес обсудили в правительстве края

22.07.19 Возможности снижения административного давления на бизнес обсудили в правительстве края

Снизить административное давление со стороны надзорных органов просит деловое сообщество края. На заседании проектной группы по управлению инвестиционным климатом предприниматели региона выразили мнение, что проверки со стороны контрольных служб становятся серьёзным препятствием для развития МСП, а иногда приводят и к закрытию бизнеса. В частности, речь идет о блокировке счетов из-за задолженности по налогам.


- Только сначала этого года краевой налоговой службой было принято почти 42 тысячи решений о блокировке счетов. При этом общая сумма налоговой задолженности предприятий составила порядка 5 млрд рублей. На сегодняшний день погашено 43% или немногим более 2 млрд. При погашении задолженности блокировка снимается в течение трех рабочих дней, - рассказал руководитель УФНС России по краю Сергей Ефремов.


В свою очередь предприниматели отметили, что уклонятся от уплаты налогов недопустимо, но даже трехдневная заморозка счетов может стать фатальной для бизнеса: невозможно рассчитаться с партнерами, выдать сотрудникам зарплату, принять участие в аукционах. В связи с этим прозвучало предложение о сокращении сроков отмены блокировки до одного дня, а также упрощенной системы оплаты задолженности в сумме менее одной тысячи рублей.


Как подчеркнула руководитель дальневосточного представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Ольга Курилова, в Хабаровском крае один из самых высоких показателей в стране по административному давлению на бизнес именно со стороны фискальных органов.


- К сожалению, налоговая служба в Хабаровском крае пока еще не вышла на тот уровень клиентоориентированности, как это сделали органы власти и некоторые другие контрольно-надзорные органы. Возможно, вам нужно познакомиться с положительным опытом других регионов, потому что этот показатель, в конечном итоге, оказывает влияние и на инвестиционный климат, и на показатели региона в национальном рейтинге, - отметила Ольга Курилова.


Бюрократические барьеры также приводят к тому, что  бизнес уходит из региона и регистрируется там, где административное давление значительно ниже, а край теряет значительную часть налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.


Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc