Встреча представителей Правительства края и членов деловых объединений прошла в формате обсуждения результатов и задач улучшения делового климата

28.03.18 Встреча представителей Правительства края и членов деловых объединений прошла в формате обсуждения результатов и задач улучшения делового климата

В бизнес-инкубаторе ТОГУ состоялась встреча представителей Правительства края с членами деловых объединений предпринимателей. Мероприятие прошло в формате диалога по актуальным вопросам в рамках работы Правительства края по улучшению инвестиционного климата.

На вопросы предпринимателей отвечали Василий Шихалёв – первый заместитель Председателя Правительства края по экономическим вопросам, Юрий Чайка – первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов.

В 2017 году Правительством края принят ряд мер по улучшению инвестиционного климата. Предпринимателям предоставлена возможность зарезервировать счет через МФЦ. Сокращены сроки регистрации юридических лиц до 3 дней. Получение разрешения на строительство типового объекта и подключения к инженерным сетям составляет 90 дней. Причем эти и многие другие услуги можно получить в электронном виде через сайт услуги27.

Предприниматели отметили положительные результаты в данном направлении. Вместе с тем, высказали ряд предложений.

Так, Игорь Бродский – предприниматель в сфере частной медицины, рассказал о несоответствии между требованиями к проектным документам в Корпорации МСП и в банках.

Ирина Вавринчук задала вопрос о затруднениях в исполнении закона об использовании онлайн-касс в условиях нестабильного интернета в отдаленных районах края. «На территориях, отдаленных от сетей связи, с населением менее 10 тысяч человек законодательство обязывает применять контрольно-кассовую технику, но разрешает не передавать фискальные данные с касс в налоговые органы в онлайн режиме», – пояснил Олег Герасимов. Вместе с тем, уполномоченный по защите прав предпринимателей попросил бизнес сообщать о конкретных случаях сбоя в работе телекоммуникационных сетей.

Также звучали предложения по развитию взаимодействия бизнеса и профильных министерств транспортного, лесопромышленного и сельскохозяйственного комплекса.

«Мы предлагаем утверждать проекты НПА только после обязательного рассмотрения на заседаниях Общественных советов», – высказал мнение Денис Ткаченко, предприниматель в сфере сельского хозяйства. «Уже 5 лет в стране и крае реализуется институт оценки регулирующего воздействия, – пояснил Юрий Чайка. – Данный инструмент позволяет бизнесу влиять на принимаемые краевыми и муниципальными органами власти нормативно-правовые акты. Предприниматели могут принимать участие в публичных консультациях. Каждое мнение обязательно учитывается».

«Необходимо рассмотреть возможность возобновления в крае программы субсидирование первоначального взноса на приобретение пассажирского транспорта в лизинг», – предложила Елена Шадуя.  

Кроме того, присутствующие обсудили перспективы инвестиционного развития Большого Уссурийского острова. «Нам необходимо создать рабочую группу в крае и мозговым штурмом определить направления инвестиций для данной территории», – предложил Юрий Чайка.

Василий Шихалёв отметил, что власть Хабаровского края открыта к диалогу, существует ряд эффективных механизмов взаимодействия для решения различных вопросов. Любое обращение инвестора найдет отклик.

По окончании встречи Олег Герасимов поблагодарил всех присутствующих за активность и участие. Предложил расширить данный формат, привлечь больше участников и расширить спектр вопросов для обсуждения.

  

  

  

  

  

  

  

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc