Задача - найти финансового партнёра

30.09.18 Задача - найти финансового партнёра

Помощник Губернатора края по экономическим вопросам Ольга Григорьевна Иванченко, модератор диалоговых площадок по финансовой поддержке для среднего и крупного бизнеса и финансовым технологиям:

- Традиционно малый и средний бизнес интересуется, как использовать тот или иной инструмент, как найти финансового партнера. Правительство края содействует нашему бизнесу, решает задачи выращивания дальневосточного малого бизнеса с помощью имеющихся финансовых механизмов и инструментов. Сегодня в крае доступны все предоставляемые в стране инструменты финансовой поддержки малого и крупного бизнеса. Они представлены в Руководстве по получению финансовой поддержки предпринимателями, которое размещено на официальных сайтах для предпринимателей края, в т. ч. Инвестиционном портале Хабаровского края.

По факту по сравнению с прошлым годом кредитный портфель в Хабаровском крае вырос, финансовый рынок значительно активизировался по сравнению с прошлым годом, инструментов поддержки стало больше. Я считаю, сегодня необходимо еще раз остановиться в рамках форума на инструментах финансовой поддержки, на совместной программе субсидирования Минэкономразвития России и Корпорации МСП, по которой предоставляются кредиты субъектам МСП по льготной ставке - не более 6,5%; на программах поддержки российского Фонда развития промышленности, институтов экспорта, гарантийных институтов. Актуальны инструменты рефинансирования кредитов, снижающие финансовую нагрузку на бизнес и расширяющие возможности инвестирования. На этом и будем акцентировать внимание на наших площадках.
Сегодня наиболее остро стоит проблема страхования предпринимательских рисков, страхования имущества, в том числе от чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и пожаров. Мы сегодня достаточно активно работаем со страховыми компаниями. Пытаемся сформировать портфель страховых услуг для бизнеса с учетом специфики деятельности на Дальнем Востоке.

Ещё одно перспективное направление для финансирования бизнеса - лизинг. Отменён закон о налогообложении движимого имущества. Отмечу, что и правительство края, и Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края, и бизнес в целом работали над пересмотром этого закона. Тема лизинга очень актуальна, перспективна, и надеемся, что возможности лизинга в крае в связи с этим вырастут. 

На наши площадки мы хотим пригласить спикеров, экспертов финансового рынка, которые принимают активное участие в разработке и реализации федеральных программ, инструментов поддержки, привлечем для участия в дискуссии финансовые организации, чтобы они рассказали, что могут сделать для бизнеса сегодня и что планируют в ближайшей перспективе.

Конечно, не останется без внимания тема развития финансовых технологий. Мы замахнулись на тему маркетплейс. Маркетплейс - это платформа, которая может объединить всех продавцов финансовых услуг на одной площадке. Сегодня маркетплейс широко запущен в развитых странах, начинает работать в центральных районах страны. На Дальнем Востоке пока нет финансовых институтов, площадок, которые могли бы запустить этот проект. На форуме мы надеемся представить несколько платформ для запуска этого института. Для этого мы пригласили создателей таких финансовых платформ маркетплейса, как Московская биржа и Opportunity Network. В диалоге примут участие сотрудники Московской биржи, Банка России и других финансовых институтов, которые стоят у истоков развития маркетплейса в России.

Мы коснёмся вопросов развития финансового рынка. На прошлом форуме была поднята тема выпуска облигаций, выхода на финансовые рынки как региональных компаний, так и институтов власти. После форума правительство края провело большую работу по созданию условий выхода региональных компаний на фондовый рынок, и, в первую очередь, по получению кредитного рейтинга региона в ведущем российском агентстве «Эксперт РА». Сложным был этот путь. В результате Хабаровскому краю присвоен достаточно высокий рейтинг. Теперь и для инвесторов, и для бизнеса значительно легче выйти и на фондовый рынок, и на рынки инвестиций, и на рынки внешних активов, апеллируя к рейтингу Хабаровского края.

Прошлогодний форум - это был просто фейерверк идей, мыслей, предложений. Много всего было озвучено и обсуждалось. Всё это впоследствии стало центром внимания и Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Хабаровского края, и правительства края, и бизнеса. Каждый, кто хотел найти что-то новое, обязательно нашёл это на площадках форума. В этом году мы продолжим начатый диалог с учетом поступивших от бизнеса вопросов и актуальных тенденций на российском и зарубежном финансовых рынках.

Маркетплейс
Идея в том, чтобы за сайтами-агрегаторами, или витринами продуктов, появилась платформа - такой операционный движок, который обеспечит IT-интеграцию этих агрегаторов с поставщиками финансовых продуктов, например банками, страховыми компаниями, эмитентами облигаций.

Маркетплейс - вся совокупность элементов - платформа, подключенные к ней витрины и поставщики финансовых продуктов. Сейчас это еще экосистемой принято называть. Неотъемлемой частью экосистемы станет регистратор финансовых трансакций, фиксирующий все сделки, совершенные на таких платформах.

Основной целью проекта маркетплейс является не создание собственно самой системы продаж, а определение ее правил: как должны вести себя ее участники, кто за что отвечает при продаже клиенту финансового продукта.

- Чем этот проект принципиально отличается от существующих сервисов по онлайн-продаже финансовых продуктов?

- Потребителю не хочется ходить по множеству сайтов, поэтому сейчас набирают популярность агрегаторы финансовых продуктов, где можно увидеть и сравнить предложения от разных компаний.

Вот тут и нужна платформа. Она будет действовать по принципу plug & play («подключился и играй» - технология, предназначенная для быстрого определения и конфигурирования устройств в компьютере и других технических устройствах), давать стандартное подсоединение к ней, а значит, значительно упростит и ускорит стыковку витрин с их контрагентами. Например, если сайт-агрегатор присоединился к платформе, то это автоматически даст его пользователям доступ к продуктам всех банков и финансовых компаний, которые подключены к этой платформе. И наоборот: присоединение к платформе, например, банка дает ему возможность выставлять свои продукты на всех подключенных витринах. Путь продукта до потребителя становится гораздо короче.

- Выгода для участников рынка понятна. А что это даст потребителю?

- Сейчас после сравнения банковских депозитов на сайте агрегатора нужно все равно идти или ехать в офис банка, чтобы этот депозит открыть. Новая система дистрибуции позволит открывать вклады прямо с сайта агрегатора. Возможность приобрести финансовые продукты через экран мобильного телефона повысит их доступность для граждан, а за счет конкуренции между производителями повысится и качество услуг.

Источник: «ТОЗ»

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc