Заседание рабочей группы по внедрению в Хабаровском крае Стандарта развития конкуренции

02.12.16 Заседание рабочей группы по внедрению в Хабаровском крае Стандарта развития конкуренции

В Хабаровске состоялось заседание рабочей группы по внедрению в Хабаровском крае Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. На повестку дня были вынесены два вопроса: проблема раскрытия субъектами естественных монополий информации для потребителей и о задачах органов исполнительной власти Хабаровского края по содействию развитию конкуренции в регионе.

 

В ходе своего доклада Александр Орлов, председатель комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края, отметил, что в ходе наблюдения ведомством за порядком, сроками и полнотой публикуемой информации компанями-сетедержателями в текущем году был выявлен ряд нарушений. Характер основных нарушений, который допускают компании в сфере элетро-, тепло- и водоснабжения заключается в неполном раскрытии информации, либо раскрытии информации с нарушением установленных сроков. Так в Хабаровске и Хабаровском районе комитетом зафиксированы нарушения 23-х хозяйствующих субъектов, в Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе – 6, в Николаевске-на-Амуре и Николаевском районе – 9.

 

Председатель Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Хабаровского края Дмитрий Блюм отметил, что отсутствует наглядность раскрываемой сетевыми организациями информации, что снижает ее доступность для неограниченного круга лиц. Данный вопрос поднимается предпринимательским сообществом неоднократно.

 

В ходе дискуссии было также отмечено, что на интернет-сайтах компаний-сетедержателей отсутствуют типовые договоры, что создает дополнительные затруднения для клиентов, которые хотят подключиться к сетям в тех или иных районах края.

 

Интерес у членов рабочей группы вызвало видео, демонстрирующее опыт раскрытия информации Федеральной сетевой компанией в форме интерактивной карты, на которой отображены не только источники питания, но и имеется возможность расчета затрат на технологическое присоединение.

 

Глава Хабаровского района Денис Удод рассказал, что в районе в сфере жилищно-коммунального хозяйства на сегодняшний день насчитывается 48 предприятий; с ними активно ведется работа по своевременности раскрытия информации. Однако, существует проблема с визуализацией – обеспечение наглядного представления будущим потребителям возможности подключения к сетям в интересующих их районах.

 

Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития края Виктор Калашников отметил: «Вопрос раскрытия информации компаниями-сетедержателями нами обязательно будет вынесен на заседание Проектного офиса по улучшению делового и инвестиционного климата Хабаровского края. Эта проблема, наряду с прочими, напрямую связана с инвестиционной привлекательностью региона и её нужно сообща решить».

 

Заведующий сектором развития конкуренции управления формирования региональной политики улучшения делового климата министерства экономического развития Хабаровского края Елена Гуринович в заключительной части мероприятия рассказала о том, что на сегодняшний день утвержден комплексный план мероприятий по обеспечению в Хабаровском крае поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016 – 2017 годы, а также план мероприятий поддержки доступа негосударственных (немуниципальных) организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в Хабаровском крае в 2016 – 2017 годах.

 

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc