Заживет ли бизнес лучше по 12 моделям?

11.04.17 Заживет ли бизнес лучше по 12 моделям?

Наиболее проблемные точки открытия и ведения бизнеса в Хабаровском крае известны давно. В их основном перечне: получение разрешения на строительство, подключение к инженерным сетям, поддержка малого и среднего предпринимательства, осуществление контрольно-надзорной деятельности. Сегодня они зафиксированы в 12 целевых моделях по улучшению делового климата правительства края. На каждую из них, в свою очередь, разработана «дорожная карта».

На прошлой неделе в крае состоялись обучающие сессии с участием экспертов Агентства стратегических инициатив из Москвы и сотрудников правительства края. На них был сформирован пакет первоочередных мер по достижению показателей целевых моделей на 2017 год и составлены планы на среднесрочную перспективу.

Патентный дефект

- Большой сложный блок вопросов - система налоговых льгот для субъектов МСП, - говорит Виктор Калашников, заместитель председателя правительства - министр экономического развития Хабаровского края. - Патентная система у нас работает, как институт, но работает плохо. Сейчас идет её реформирование. Согласно целевой модели, в 2017 году патент должны использовать 10% от общего числа индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории края. Сейчас у нас 1,7% - менее тысячи. Проблема в стоимости патента, поэтому решено её существенно понизить. Также необходимо с помощью патентной системы провести легализацию самозанятого населения. Для этого мы вводим поправочный коэффициент, базирующийся на дифференциации уровня экономического развития различных территорий Хабаровского края. Максимальная стоимость патента предусматривается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. А максимально стимулирующие коэффициенты распространяются на муниципальные районы, в особенности там, где высокий процент незарегистрированных, то есть работающих в тени, предпринимателей.

Но стоимость патентной системы налогообложения не единственная причина, по которой патент не пользуется популярностью среди предпринимателей. По мнению Калашникова, бизнес не знает о преимуществах данной системы.

- Поэтому в скором времени будет начата активная работа по информированию граждан через муниципальные органы власти, Краевое агентство содействия предпринимательству, а также многофункциональные центры, - говорит министр.

Налоговые каникулы

- В регионе приняты все необходимые законы в отношении налоговых каникул. Но доля тех, кто их использует, невелика - всего 0,1%. Необходимо увеличить этот показатель до 1,5%. С точки зрения законодательства никакие изменения не требуются, а необходимо опять же разрабатывать систему информирования, - уверен министр экономического развития края. - Для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения по принципу «доходы минус расходы», в Хабаровском крае установлена ставка 8% при базовой - 15%. Однако есть предложение понизить её до 6%, - сообщил Виктор Калашников.

Сейчас ведется работа по упорядочиванию нормативно-правовых актов, действующих в сфере МСП. Прежде всего, это касается государственных краевых программ поддержки бизнеса, развития экспорта.

Как сообщил министр экономического развития края, в скором времени в МФЦ должны заработать сегменты по оказанию услуг для предпринимателей.

В Хабаровске, а также на базе районных центров будет проведен ряд обучающих циклов, которые охватят не менее  3650 субъектов малого и среднего предпринимательства. Прежде всего - для начинающих предпринимателей и предприятий, которые работают на экспорт (в крае их свыше 100).

Финансирование сокращается

- Важный аспект, который хотелось бы, чтобы подняли на федеральном уровне, - сокращение финансирования федеральной программы развития малого и среднего предпринимательства, - обратился к экспертам АСИ из Москвы Юрий Чайка, первый заместитель председателя правительства края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов. - На сегодняшний день из 23 млрд рублей, которые выделялись на развитие бизнеса, осталось 7,3 млрд. Однако ещё с 2010 года, когда не существовало данной программы на федеральном уровне, финансирование было. И все субъекты РФ изнутри выстроили продуктивную работу по привлечению средств на различные мероприятия. Затем финансирование сократилось, но с одной оговоркой - теперь необходимые объемы средств распределяются в определенные институты поддержки бизнеса. К примеру, в экспортные фонды. Часть финансирования была передана в корпорацию МСП. Однако у нас на уровне субъектов замещение средств не произошло. То есть средства ушли в федеральные структуры, но при этом обратно мы их не получаем. Мы много чего вынуждены были закрыть из-за трехкратного сокращения финансирования. Нам пришлось пересмотреть и сузить приоритеты. Поэтому предлагаю на федеральном уровне рассмотреть вопрос возврата финансирования в тот механизм, который существовал. Он совершенно не мешает другим методам и формам поддержки существовать параллельно.

Все для инвестора

- Сейчас мы работаем над внедрением системы учета и сопровождения инвестиционных проектов, - говорит Ирина Серова, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края. - Это единая база данных, где хранится актуализированная информация об инвестиционных проектах, реализуемых в крае (их уже 119). В системе содержится исчерпывающая информация: паспорт проекта, земельные участки, необходимые для реализации, степень готовности данного проекта, этапы сопровождения, контактные данные команды - вся информация в режиме онлайн. Сейчас прорабатывается возможность присоединения субъектов местного самоуправления для ведения этой системы. 

Анна МЕШАЛКИНА, газета «Тихоокеанская звезда»

Поделитесь с друзьями ссылкой
Поделитесь с друзьями ссылкой

Чего не хватает на этой странице?

captcha

* Обязательное поле

Подписаться на рассылку

cccc